В конце августа в данных оптических телескопов появилась система Swift J1727.8-1613. Подобные вспышки бывают на небе раз в несколько лет. Для ее изучения ученые специально изменили программу обсерватории «Спектр-РГ» по исследованию Вселенной.
С 19 по 26 августа в лагере имени Гайдара ученики 9-11 классов почувствуют себя студентами исследовательского университета и познакомятся с образовательными и научными возможностями вуза и направлениями Национального центра физики и математики. Участие в школе бесплатное.
С 24 по 28 июля в РФЯЦ-ВНИИЭФ прошли XXIV Харитоновские тематические научные чтения и II Школа молодых ученых Национального центра физики и математики (НЦФМ) по проблемам ускорительной техники и физики высоких энергий.
Стратегический форум кадрового научного резерва оборонно-промышленного комплекса прошел в Анапе.
По прогнозу космической погоды от гелиогеофизической службы Института прикладной геофизики имени академика Е. К. Федорова, в понедельник возможны вспышки класса X, в том числе протонные. Геомагнитное поле возможно неустойчивое. Метеочувствительным людям грозят головные боли и бессонница.
Работники ИТМФ и НИИИС им. Ю. Е. Седакова успешно выступили в Санкт-Петербурге на Х научно-практической конференции молодых ученых и специалистов атомной отрасли «КОМАНДА-2023».
Выставка прошла в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» в Подмосковье. Экспонаты ядерного центра вызвали интерес посетителей.
Собрание для родителей и выпускников пройдет 31 мая в 18:00 в актовом зале Дома учителя. К этому времени участникам конкурсного отбора нужно заполнить пакет документов.
Научную программу по выявлению, сертификации и защите уникальных исторических и культурно значимых предметов в музеях страны с 1992 года реализует Политехнический музей и экспертный совет на его базе.
В прошлом году саровчанин стал вторым, а в этом не оставил никаких шансов другим участникам чемпионата в компетенции «Неразрушающий контроль».
Решением жюри определены три победителя, среди которых команда сотрудников ИЯРФ Артем Авдеев, Никита Волокитин, Алексей Демьянов, Николай Лопухов, Николай Шлячков, Денис Юнин.
Лауреатами и дипломантами XXIII Всероссийского конкурса «Инженер года-2022» стали саровчане и работники НИИИС.
Победители в составе сборной ядерно-оружейного комплекса выступят на отраслевом чемпионате AtomSkills, который пройдет в июне в Екатеринбурге.