Российский телескоп ART-ХС зафиксировал самый яркий объект ушедшего лета

Наука7-09-2023, 16:01 31      0

Российский телескоп ART-ХС зафиксировал самый яркий объект ушедшего лета

Российский рентгеновский телескоп ART-XC обсерватории «Спектр-РГ» смог пронаблюдать самый яркий объект, появившийся на небе летом 2023 года.

В конце августа в данных оптических телескопов появилась система Swift J1727.8-1613. Ранние стадии рентгеновской вспышки этой системы, которая началась 24 августа, зарегистрировала обсерватория «Интеграл» Европейского космического агентства во время плановых наблюдений области Галактического центра по заявке российских ученых. Через пару дней вспышку поймал и телескоп ART-XC обсерватории «Спектр-РГ», но для этого пришлось специально изменить его программу исследования Вселенной.

- За несколько часов наблюдений удалось собрать примерно 30 миллионов фотонов от нового источника, в то время как обычно ART-XC регистрировал лишь по несколько десятков фотонов от каждого источника. Информации было так много, что она превысила объём памяти на борту космического аппарата, - рассказал начальник научно-конструкторского отделения Института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергей Григорович. - На 8 сентября запланирован ещё один сеанс наблюдений системы Swift J1727.8-1613 телескопом ART-XC.

Обнаруженная система за два дня достигла яркости в 7 Краб, что, по оценке экспертов, является внушительным, хоть и не рекордным показателем. Единица измерения «Краб» получила название от Крабовидной туманности, которую используют как эталонный источник. Подобные вспышки, которые на несколько недель и даже месяцев становятся ярчайшим объектом неба в этом диапазоне энергий, бывают на небе раз в несколько лет.

По мнению ученых отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН, данные наблюдений этого объекта телескопом ART-XC позволят в дальнейшем чуть лучше понять, как устроена геометрия перетекания вещества обычной звезды на черную дыру или нейтронную звезду.

Обсерваторию «Спектр-РГ» запустили космос в июле 2019 года. Обсерватория, построенная в НПО Лавочкина, включает два телескопа: eROSITA, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия), и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный в кооперации с РФЯЦ-ВНИИЭФ и Центром космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле (штат Алабама, США).

Цель «Спектра-РГ» - составить на протяжении четырех лет карту Вселенной, сфотографировав в высоком разрешении все небо в рентгеновском диапазоне. Всего планируется построить восемь карт, на каждую уйдет по полгода. Самая точная карта, которая совместит в себе восемь обзоров, планировалась к завершению и обнародованию в районе 2025 года.

 

Источник: РФЯЦ-ВНИИЭФ

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также