Китайские ученые побывали в Сарове после четырехлетнего перерыва

Наука2-08-2023, 16:22 94      1

Китайские ученые побывали в Сарове после четырехлетнего перерыва

С 24 по 28 июля в РФЯЦ-ВНИИЭФ прошли XXIV Харитоновские тематические научные чтения и II Школа молодых ученых Национального центра физики и математики (НЦФМ) по проблемам ускорительной техники и физики высоких энергий.

После четырехлетнего перерыва на международную конференцию в Саров вновь приехали зарубежные коллеги. В ней приняли участие доктора наук из Научно-технического университета Китая и Университета Китайской академии наук.

Китайские ученые представили доклады, посвященные статусу и физической программе супер тау-чарм фабрики и результатам эксперимента BES III (Beiging Spectrometer III) на электронно-позитронном коллайдере BEPS II Института физики высоких энергий (Пекин).

Коллайдер на энергию до 2,1 Гэв в пучке является вторым после Японии ускорительным комплексом со встречными электро-позитронными пучками. В России подобный комплекс супер чарм-тау фабрика на энергию 1-3 Гэв будет построен до 2028 года в Сарове, в рамках Национального центра физики и математики. Российская установка будет иметь рекордную светимость (количество сталкивающихся частиц в единицу времени), в 100 раз превышающую достигнутую на других ускорителях в этом диапазоне энергий.

Кроме участия в деловой программе китайские гости познакомились с экспозицией Музея ядерного оружия, монастырским комплексом, включая подземную церковь, побывали в местах, где жили и работали академики Сахаров и Харитон.

Китайские физики отметили высокий уровень конференции, их впечатлило большое число российских вузов и научных центров, занимающихся ускорительной техникой и физикой высоких энергий.

 

Источник: РФЯЦ-ВНИИЭФ

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также