Премьер-министр РФ поблагодарил саровских ученых

Наука2-06-2023, 17:33 257      1

Премьер-министр РФ поблагодарил саровских ученых

2 июня премьер-министр России Михаил Мишустин продолжил рабочую поездку в Нижегородскую область.

Председатель правительства побывал в филиале МГУ имени М. В. Ломоносова в Сарове, который создан в 2021 году на базе Национального центра физики и математики (НЦФМ), и посетил РФЯЦ-ВНИИЭФ.

В рамках научной программы НЦФМ ведутся работы по 10 направлениям фундаментальной физики и математики. Создана научная кооперация из 55 институтов РАН и университетов страны.

В НЦФМ предполагается строительство установок класса мегасайенс, рассматриваются проекты комптоновского источника, центра исследования сверхмощных световых полей и фотонного экзафлопсного компьютера. Также планируется запустить проекты нескольких установок класса мидисайенс для лабораторной астрофизики, новых материалов квантовой электроники и оптоэлектроники, генерации сверхсильных магнитных полей и ряда других задач.

Председателю правительства продемонстрировали систему высокоскоростной лазерной связи и составные части элементов установки. Также Михаил Мишустин осмотрел вакуумную камеру взаимодействия излучения и получил в подарок ее макет.

Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев рассказал о том, что разрабатываемая в центре лазерная установка для исследования термоядерного синтеза является третьей в мире по мощности. Такие лазеры – это эффективный инструмент работы и исследований в интересах как фундаментальной физики, так и в вопросах термоядерных реакций.

Представленную Михаилу Мишустину лазерную установку используют для создания другой, более мощной установки класса мегасайенс. В центре будут созданы первые два канала. Кроме того, планируется проводить исследования в интересах сверхсильных световых полей и процессов, связанных термоядерным горением. Такая установка заменяет часть ядерных натурных испытаний.

Ученые Института лазерно-физических исследований создали лазерную установку для исследования термоядерного синтеза. Это открывает новые уникальные возможности для изучения физики плазмы. Такие установки есть только в трех странах мира: России, США и Франции.

Специалисты создали два модуля установки и еще два разработали, что даст возможность сделать самую мощную в мире установку класса мегасайенс.

«Это большое событие мирового уровня», - поблагодарил российских физиков Михаил Мишустин.

Премьер-министр обратил внимание на молодой коллектив разработчиков и технологов. Средний возраст составляет 42 года, 30 % команды – это специалисты до 35 лет.

«Я хочу от всей души поздравить с этим результатом и руководство центра, Росатом, нашу науку. Особенно в Десятилетие науки, объявленное нашим президентом, очень важно продолжать эти работы, добиваться технологического, научного, экономического суверенитета нашей Родины», – подчеркнул глава правительства.

В завершение поездки в Нижегородскую область Михаил Мишустин возложил цветы к памятнику первому научному руководителю РФЯЦ-ВНИИЭФ Юлию Харитону.

 

 


Источник: пресс-служба правительства РФ

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также