По мнению экспертов, много факторов подхлестывают цены. Как сообщает Росстат, среди отдельных групп товаров больше всего подорожали моющие и чистящие средства – на 29,8 %, стройматериалы – на 13,9 %, электротовары – на 15,3 %, молоко и молочная продукция – на 15,2 %, сливочное масло – на 14,7 %, макароны – на 14,6 %. Только за декабрь цены на огурцы выросли к ноябрю на 31 %, морковь – на 11 %, свеклу – на 11 %. Стоимость услуг зарубежного туризма увеличилась за год на 53,95 %, а коммунальных услуг – на 13,5 % в связи с двойным повышением тарифов ЖКХ, страхования – на 28,2 %.
Выдачи ипотечных кредитов в России в июне выросли на 58,5 % по сравнению с майскими показателями. Рост произошел на фоне снижения ставок по многим программам. Кроме того, некоторые участники рынка стали предлагать дополнительные скидки по льготным программам. Также на ситуацию повлияло ослабление требований к заемщикам.
На 11 февраля запланировано очередное заседание совета директоров Центрального банка России. Аналитики считают, что регулятор поднимет ставку еще на 1 п. п. Это связано с продолжающимся ростом инфляции, которая в последнюю неделю января ускорилась до 8,8 % годовых, пояснили в крупнейших банках. Помимо этого на регулятор давит слабеющий на фоне геополитики рубль, дорожающие сырье и продовольствие, а также высокие ожидания относительно дальнейшего роста цен. По итогам решения ЦБ кредитные организации допустили увеличение ставок по депозитам и кредитам на 0,5-1 п. п.
Большинство аналитиков считают, что 17 декабря регулятор поднимет ставку сразу на 1 процентный пункт. Для стимулирования сберегательной модели поведения требуются более высокие процентные ставки и охлаждение инфляционных ожиданий населения.
Банк России в июле повысил прогноз инфляции по итогам текущего года до 5,7-6,2 % с 4,7-5,2 %, по итогам 2022 года - до 4–4,5 % с прежних 4 %.
Центробанк РФ повысил в пятницу, 23 июля, ключевую ставку сразу на 1 п. п., до 6,5 %. Как вырастут ставки по ипотеке после решения ЦБ, говорят эксперты. 1
По мнению экспертов, изменения в программе льготной ипотеки окажут давление на динамику ипотечного рынка во второй половине года, однако спрос останется достаточно высоким.
Тренд на снижение ипотечных ставок, который наблюдался последние несколько лет, завершен. Сбербанк поднял ставку на жилищные кредиты на 0,4 процентных пункта вслед за другими кредитными организациями – лидерами рынка. В дальнейшем давление на ипотечную ставку будут оказывать два фактора: новое повышение ключевой ставки на 0,25-0,5 %, которое ожидается в III-IV кварталах, и завершение программы господдержки-2020.
Изменение Центробанком ключевой ставки отразится на увеличении стоимости ипотечных кредитов и квадратных метров, считают эксперты.
Ключевая ставка может быть поднята в течение 2021 года до 5-6 %. Ставки по кредитам могут вырасти на 0,75-1 процентный пункт. По данным ЦБ, средняя ставка по ипотеке в России в январе составляла 7,23 % годовых. В Сарове оформить жилищный кредит все еще можно с рекордно низкой ставкой – от 4,2 %. 2
Основной драйвер повышения стоимости квадратного метра - сокращение предложения на рынке.
В 2020 году средняя стоимость первичного жилья увеличилась примерно на 18 %.