Рынок ипотеки пошел в рост

Мнения5-07-2022, 17:18 1 577      15

Рынок ипотеки пошел в рост

Выдачи ипотечных кредитов в России в июне выросли на 58,5 % по сравнению с майскими показателями. Об этом пишет РБК, ссылаясь на данные бюро кредитных историй «Эквифакс».

 

В июне объем выданных кредитов вырос до 198,1 млрд рублей (+58,5 %). Кроме того, за июнь российские банки заключили с заемщиками около 51 тыс. договоров, что на 67,6 % выше показателей месяцем ранее.

 

Эксперты сошлись во мнении, что рост выдачи кредитов произошел на фоне снижения ставок по многим программам. Кроме того, некоторые участники рынка стали предлагать дополнительные скидки по льготным программам, что также стимулировало увеличение выдачи кредитов. Также на ситуацию повлияло ослабление требований к заемщикам по ипотеке, пишет gazeta.ru

 

- Рост рынка в июне был обусловлен заметным снижением ставок как в целом по системе с фактически заградительных уровней марта-мая, так и по программе льготной ипотеки, которая, вероятно, и выступила ключевым драйвером выдач, - говорит директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин.

 

По данным «Дом.РФ», на 1 июля средневзвешенная ставка в топ-20 банков по рыночной ипотеке на новостройки составляла 10,72 %, а по ипотеке на готовое жилье — 10,83 %. Это уже ниже докризисного уровня (11,68 и 11,59 % соответственно). 17 июня президент Владимир Путин предложил снизить предельно допустимую ставку по льготной ипотеке на новостройки - с 9 до 7 % годовых.

 

Некоторые игроки стали предлагать дополнительные скидки по льготным программам, что также снижает общие ставки на рынке и стимулирует выдачи, отмечает гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин.

 

По словам эксперта, еще один фактор, оказавший влияние на результат июня, - ослабление требований кредиторов к ипотечным заемщикам. Уровень одобрения заявок на ипотеку еще в мае вернулся к показателям лучших месяцев прошлого года и превысил 70 %.

 

- Текущее восстановление уровней одобрения и конверсии одобренной заявки в выданный договор в целом сопоставимо с аналогичным восстановлением в пандемийном 2020 году, когда буквально за два-три месяца кредитная система адаптировалась к новым условиям, - подчеркивает Лагуткин.

 

В июне реализовался отложенный спрос на ипотеку, но он еще не исчерпан, считает Доронкин: «На фоне устойчивого снижения ключевой ставки многие потенциальные заемщики могли приостановить оформление кредита в ожидании лучших ставок».

 

Директор по банковским рейтингам НРА Константин Бородулин считает, что положительно на объем выдач может повлиять окончание срока действия «дорогих» вкладов, так как после их окончания ряд потребителей может задуматься о вложении своих средств в недвижимость.

 


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также