Рынок недвижимости в 2020 году ожидает рост цен

Мнения 11-12-2019, 17:29 554      4

Рынок недвижимости в 2020 году ожидает рост цен

Главное событие нескольких последних лет на рынке недвижимости России - это окончательный переход к проектному финансированию. Долевое строительство, с его плюсами и минусами, ушло в прошлое. По такой схеме достраивается лишь часть домов, новые объекты будут вводиться в строй только по новым правилам. Прогноз рынка недвижимости на 2020 год говорит о том, что цены на жильё в России будут расти, в том числе из-за последних изменений законодательства в стране.

С 1 июля 2019 года в России введено проектное финансирование новостроек, которое предполагает, что девелоперы могут строить новые объекты только на свои собственные деньги или на деньги, взятые в кредит в банке. Продавать квартиры в домах на любом этапе строительства по-прежнему можно. Однако средства покупателей замораживаются на так называемых счетах эскроу в банках. Застройщик сможет получить деньги со счетов эскроу только после сдачи дома.

Таким образом, большинство новостроек в стране возводится на деньги, взятые в кредит. А значит, девелоперам нужно каким-то образом компенсировать переплату по банковским процентам. Никаких других способов, кроме как учесть эту переплату в цене квадратного метра, у большинства застройщиков попросту нет.

С одной стороны, всё это - отдалённая перспектива. Не менее 70 % строящегося жилья в ближайшие два-три года будет возведено по старым правилам. По крайней мере, такую цифру назвали в Минстрое РФ. С другой стороны, глава того же Минстроя Владимир Якушев допустил, что застройщики воспользуются моментом и учтут в цене квадрата переход к новым правилам заранее. Примерно так, как это случилось со многими товарами в 2018 году после объявления о повышении ставки НДС с начала 2019 года.

В целом рынок недвижимости в 2020 году, согласно многим прогнозам, ждёт рост цен. Цена квадратного метра начала расти ещё в 2019 году. Аналитический центр «Инком-Недвижимость» приводит такие данные по московскому рынку недвижимости. В первом полугодии 2019 года жильё эконом-класса в столице подорожало на 6,6 % (9,8 % за год). Недвижимость из сегмента комфорт выросла в стоимости на 4,2 % (9,1 % год к году).

Инвестиционный департамент «Интеко» говорит о похожих цифрах и в среднем по России. За год квартиры в новостройках выросли в цене в зависимости от региона на 7-10 %.

В 2020 году рост вполне может продолжиться, тем более, что рынок недвижимости не стоит на месте. Процесс начала нового строительства не останавливается, а квартиры в совершенно новых домах объективно будут дороже. А вот новостроек, которые достраиваются и сдаются по старым правилам, будет становиться всё меньше.

Источник: newsment.ru

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также