Цены на жилье продолжат рост

Мнения24-06-2021, 17:47 1 052      0

Цены на жилье продолжат рост

Жилье в России продолжит дорожать, несмотря на изменение параметров льготной ипотеки. Об этом говорится в аналитическом комментарии рейтингового агентства НКР.
 
Правительство в рамках антикризисных мер весной прошлого года запустило программу льготной ипотеки со ставкой до 6,5 %. Это вызвало бум жилищного кредитования, но одновременно привело и к росту цен на жилье, пишет РИА Новости
 
В начале июня Владимир Путин предложил продлить программу на один год, до 1 июля 2022 года с повышением ставки до 7 %, а также предельной суммой кредита для всех регионов в размере 3 миллионов рублей: https://sarov24.ru/ekonomika/13441-vladimir-putin-predlozhil-prodlit-programmu-lgotnoj-ipoteki-esche-na-god.html
 
- Эти изменения окажут давление на динамику ипотечного рынка во второй половине года, однако спрос в рамках льготных программ останется достаточно высоким. Главные причины: доля кредитов меньше трех миллионов рублей в новых выдачах и так велика (более 50%, по оценкам НКР); спрос на семейную ипотеку заметно повысится, а цены на жилье продолжат расти, хотя и медленнее, - сказано в сообщении.
 
Аналитики указывают, что рост цен на недвижимость окажет умеренное позитивное влияние на динамику выдач, поскольку продолжит расти средний чек. С мая 2020 по май 2021 года он уже подскочил на 29 %: https://sarov24.ru/ekonomika/13511-srednij-razmer-ipotechnogo-kredita-v-mae-dostig-pochti-29-mln-rublej.html
 
- В дальнейшем рост цен будет сдержаннее, но продолжится как минимум до конца года на фоне сохраняющегося превышения спроса над предложением жилья, в том числе в силу инвестиционного спроса, а также из-за устойчивого подорожания стройматериалов, - указали в НКР.
 
При этом, несмотря на то что модификация программы льготной ипотеки замедлит динамику сегмента во второй половине 2021 года, это не помешает рынку обновить рекорд прошлого года.
 
НКР ожидает роста новых выдач до 4,6-4,8 триллиона рублей по итогам текущего года против 4,4 триллиона рублей в 2020 году.
 
Фото: РИА Новости / Алексей Майшев

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также