Повышение ипотечных ставок ожидается в ближайшие недели

Мнения26-04-2021, 18:02 430      1

Повышение ипотечных ставок ожидается в ближайшие недели

Решение Центробанка РФ о повышении ключевой ставки приведет в ближайшее время к росту средних ставок по ипотеке на новостройки до 8 %, считают опрошенные «Интерфаксом» эксперты рынка. 
 
Совет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение повысить ключевую ставку на 50 б. п. — с 4,5 % до 5 %: https://sarov24.ru/ekonomika/13201-centrobank-povysil-kljuchevuju-stavku-do-5-.html
 
Это второе подряд ужесточение денежно-кредитной политики: в марте 2020 года ЦБ РФ впервые с декабря 2018 года поднял ставку на 25 пунктов: https://sarov24.ru/ekonomika/12969-centrobank-povysil-kljuchevuju-stavku-do-45-.html
 
- Своими действиями Центробанк показывает, что дальнейшего повышения доступности ипотеки в ближайшее время (скорее всего до конца года) ожидать не следует. В долгосрочной перспективе можно ожидать, что ставки по ипотеке на новостройки вернутся на уровне 8 % годовых, а на вторичное жилье – 8,5-9,5 % годовых, - сказала управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.
 
По ее мнению, Банк России взял курс на борьбу с инфляцией, которая сейчас составляет 5,7 %, что значительно превышает целевой параметр в 4 %.
 
- Очевидно, что ЦБ будет увеличивать ставку или по меньшей мере держать её на высоком уровне, пока не увидит замедления темпов инфляции, - считает Литинецкая.
 
Кроме того, после завершения программы льготной ипотеки под 6,5 % стоимость кредита для покупателей новостроек также повысится, добавила Литинецкая.
 
- Увеличение ключевой ставки также означает, что и кредиты для девелоперов будут дороже, что неизбежно отразится в цене квадратного метра, - подчеркнула эксперт.
 
Дальнейшее повышение ставок по ипотеке на фоне решения ЦБ прогнозирует и директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.
 
- В ближайшие недели можно ожидать роста ипотечных ставок на уровне от 0,3 до 1 подпункта. На вторичное жильё ставки пока остаются на прежнем уровне, однако очевидно, что в ближайшее время следует ожидать их пересмотра на том же уровне, - считает Хусаинов.
 
Он добавил, что реакция банков на изменение ключевой ставки идет не единовременно и не одномоментно, а в срок до двух недель после решения Центробанка. 

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также