Режим ЧС позволил привлечь дополнительные силы в Саров

Происшествия9-08-2021, 11:25 614      0

Режим ЧС позволил привлечь дополнительные силы в Саров

Пожар, начавшийся 3 августа в Мордовском заповеднике, перешел на городскую контролируемую зону ЗАТО. 7 августа глава Сарова Алексей Сафонов ввёл режим ЧС. Это решение позволяет привлечь дополнительные силы для ликвидации пожара.
 
8 августа оперативный штаб сообщил, что работы по недопущению распространения огня на территорию города Сарова не прекращаются круглосуточно. Активно работает авиация: в воскресенье самолёты ИЛ-76 сделали не менее 11 сбросов, БЕ-200 - 1 сброса, 6 вертолетов МИ-8 - 43 сбросов, сообщила пресс-служба ВНИИЭФ.
 
К ликвидации возгорания присоединились 300 работников ядерного центра, дополнительные силы Саровской дивизии, аварийно-спасательный отряд из Ульяновска с техникой. Всего задействовано более 600 человек.
 
Огонь не прекращали тушить и в ночь на 9 августа. Участники ликвидации проводили опашку территорий, создавали дополнительные минерализованные полосы. При необходимости шло оперативное перераспределение сил на опасные зоны за периметром Сарова. Продолжалось тушение с воздуха.
 
Под утро в качестве резерва приняли пять десятитонных водовозок из Мулино и семь автоцистерн противопожарной службы субъектов Российской Федерации.
 
Работами по ликвидации пожара на территории Нижегородской области руководит генерал-полковник, заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин. Он отметил, что работу огнеборцам усложняет жаркая погода и порывистый ветер:
 
- Проблемы стандартные, рабочие. Для нас нет ничего нового. Многие, кто участвовал в тушении пожара в 2010 году сегодня также здесь, они знают свои задачи и выполняют их. Продолжаем трудиться в круглосуточном режиме.
 
Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков отметил, что «ядерный центр работает и продолжает выполнять свои государственные задачи. Ни одно из производств не приостановлено».
 
Распространение пожара на территорию Нижегородской области идет из Мордовского заповедника по выгоревшим ранее местам. Как уточнили представители штаба, сгоревший лес заповедной зоны до сих пор не был выпилен, валежник не утилизирован. Все это было наложено друг на друга, сохло и «ждало момента». Меры по укреплению противопожарной службы в заповеднике имени Смидовича не принимались. После 2010 года подобным образом пожары уже возникали в 2018 и 2019 годах. В 2021 году жаркое лето и ветер способствовали быстрому развитию стихии.
 
Минерализованные полосы, противопожарные разрывы вблизи производственных зон РФЯЦ-ВНИИЭФ шириной 100 метров, которые ядерный центр создал после событий 2010 года, стали хорошим подспорьем в борьбе с распространением стихии.
 
По заявкам от руководителей групп, работники службы снабжения и сбыта ядерного центра доставляют обеды и ужины на максимально близкие к людям безопасные точки. Прибывшие на помощь иногородние специалисты по распоряжению главы города Алексея Сафонова размещаются на территории муниципальных предприятий и обеспечены завтраком.
 
Медицинский штаб сообщил, что жертв нет, есть обращения с симптомами отравления угарным газом. Этим людям оказана квалифицированная медицинская помощь.
 
Фото: ГУ МЧС России по Нижегородской области

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также