Вертолет МЧС прибудет в Саров 6 августа для контроля периметра

Происшествия5-08-2021, 17:37 812      0

Вертолет МЧС прибудет в Саров 6 августа для контроля периметра

5 августа состоялось очередное заседание оперативного штаба по ликвидации пожара в Мордовском государственном природном заповеднике имени П. Г. Смидовича. Руководители РФЯЦ-ВНИИЭФ и Сарова констатировали, что угрозы распространения огня на территорию ЗАТО и Нижегородской области нет. 
 
Очаг пожара находится вдали от линии городской контролируемой зоны. Задымление в Сарове вызвано сменой направления ветра в сторону города. Синоптики прогнозируют усиление ветра в ближайшие дни, что может привести к еще большей задымленности. 
 
Контроль над ситуацией ведется в круглосуточном режиме, отмечается в пресс-релизе РФЯЦ-ВНИИЭФ. Третьи сутки проводятся масштабные мероприятия по ликвидации очага возгорания силами и средствами ядерного центра, муниципальных предприятий Сарова, Росгвардии, ФПС № 4, МЧС Мордовии и МЧС России по Нижегородской области. Огонь тушат, в том числе, с воздуха: https://sarov24.ru/proishestviya/13738-vertolet-zhukovskogo-aviacionno-spasatelnogo-centra-pribyl-tushit-pozhar-v-mordovskom-zapovednike.html
 
Задействовано 13 единиц техники, из них 5 единиц работают на сдерживание огня. Доставлена пожарная насосная станция для подачи воды на большие расстояния, 5 единиц техники ЗИЛ-131 для подвоза воды. Бульдозеры и экскаваторы подготовили 16 км сплошных минерализованных полос. Благодаря этому огонь удалось взять в кольцо. Обеспечен проезд для пожарных машин. 
 
Оконтуривание очага возгорания позволяет держать ситуацию под контролем.  Привлечены дополнительные силы МЧС по Нижегородской области: 50 человек личного состава, 12 единиц техники. Подключилось министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области. 
 
В ходе тушения горящее дерево упало на работающий трактор, загорелся двигатель. Водитель, механизатор Александр Гринин, сумел сориентироваться в обстановке и не пострадал. 
 
- Условия тяжелые: лес сухой, летит береста, ветер меняется, но ситуация контролируемая. Пожар не представляет угрозы для города.  Благодарим за помощь все организации и структуры. Общими силами мы сделаем все возможное, чтобы ликвидировать возгорание на территории Мордовского заповедника, - отметил директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков. 
 
6 августа, в 8:00, в Саров прибудет вертолет МЧС России для контроля периметра ЗАТО. 
 
Источник: пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также