В Норвегии зафиксировали радиоактивный йод в воздухе

Общество 15-08-2019, 17:42 229      1

В Норвегии зафиксировали радиоактивный йод в воздухе

Исследовательская станция Сванховд, расположенная на севере Норвегии, на границе с Мурманской областью, зафиксировала появление в воздухе радиоактивного изотопа йода. Об этом сообщает Норвежское агентство по радиационной и ядерной безопасности (DSA).

Для анализа были отобраны образцы воздуха с 9 по 12 августа - после взрыва на военном полигоне в Архангельской области. Как сообщил регулятор, обнаруженный уровень радиоактивного вещества незначителен и не несет вреда людям или окружающей среде.

DSA отмечает, что сейчас невозможно определить, связано ли это с ЧП в Архангельской области. Норвежские мониторинговые станции обнаруживают радиоактивный йод в воздухе примерно шесть-восемь раз в год, и источник его появления обычно не известен, говорится в сообщении. Регулятор не исключает, что йод мог попасть в атмосферу из помещений, где производятся радиоактивные фармацевтические препараты.

После происшествия в Северодвинске, расположенном в 40 км от Нёноксы, зафиксировали кратковременный скачок уровня радиации. Позднее сообщение об этом было удалено с сайта городской администрации. В РФЯЦ-ВНИИЭФ в Сарове заявили о двукратном повышении радиационного фона в Архангельской области, которое продлилось не более часа.

Скачок радиации в Северодвинске в день взрыва зафиксировал и Росгидромет. По данным метеорологов, ее уровень был повышен в 4–16 раз. В Институте проблем безопасного развития атомной энергетики РАН этот показатель назвали безопасным. Эвакуация жителей Нёноксы не понадобилась, отметили в администрации Северодвинска.

Источник: РБК
Фото: Anette Tjomsland / Nibio

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также