Нижегородская область получит 18 миллиардов на оздоровление Волги

Общество 16-05-2019, 10:54 141      0

Нижегородская область получит 18 миллиардов на оздоровление Волги

Федеральное правительство в ближайшие год выделит Нижегородской области 18 миллиардов рублей, которые будут направлены на оздоровление участка Волги на территории региона.

- Сейчас заканчивается плановый процесс инвентаризации очистных сооружений для того, чтобы оценить текущую ситуацию и принять решения по реализации проектов, в том числе по Нижегородской области, - рассказал на совещании, проходившем в рамках форума «Великие реки» на Нижегородской ярмарке замглавы Минприроды РФ Сергей Ястребов. - До 2024 года в регион на эти цели планируется направить 18 миллиардов рублей из федерального бюджета. Эти средства нужно превратить в хорошие дела, поэтому предстоит немало таких встреч, чтобы стимулировать процесс.

Значимость проекта «Оздоровление Волги» неоднократно отмечал и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, по словам которого 3,4 миллиарда регион получит уже в этом году.

- Очистные сооружения в Нижегородской области в основном были построены в 60-70-е годы прошлого века и сегодня зачастую не соответствуют необходимым требованиям, - напомнил руководитель правительства региона. - Благодаря их реконструкции и модернизации нам удастся значительно снизить объем загрязненных сточных вод, отводимых в Волгу.

Напомним, что в феврале губернатор Нижегородской области провел в Москве первое заседание рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы» в качестве ее руководителя. Новый статус Глеба Никитина сделал регион одним из федеральных центров обсуждения актуальной экологической повестки.

Сам губернатор считает, что форум «Великие реки» - это отличная возможность определить точки для совместного приложения усилий власти, научного сообщества, общественных организаций и бизнеса по вопросам экологии.

Главными темами форума в этом году являются новые подходы к утилизации бытовых отходов и безопасное восстановление судоходства на Волге, в частности, обсуждаются варианты возобновления речных перевозок между Нижним Новгородом и Городцом, которые не повредят окружающей среде. 

Проект низконапорного гидроузла, который хотят строить на границе Сормова и Балахнинского района, дорабатывается региональными и федеральными экологическими ведомствами, а также членами Российской академии наук. Губернатор Глеб Никитин ранее подчеркивал, что проект не должен быть реализован в ущерб природе и жителям близлежащих территорий.





Фото: Анастасия Макарычева

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также