Нижегородская область может перейти на систему раздельного сбора мусора в 2020 году

Общество 20-02-2019, 11:00 264      1

Нижегородская область может перейти на систему раздельного сбора мусора в 2020 году

Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в ходе первого заседания рабочей группы Госсовета РФ по направлению "Экология и природные ресурсы" 19 февраля в Москве.

Ранее распоряжением президента России Глеб Никитин был назначен руководителем рабочей группы Госсовета РФ по экологии.

- В Нижегородской области мы планируем перейти на раздельный сбор мусора с 2020 года, но для этого необходимо посмотреть и на ситуацию в других регионах, чтобы полноценно проанализировать последствия такого шага для тарифной политики, - добавил губернатор. Напомним, мусорная реформа по ТКО стартовала в Нижегородском регионе 1 января этого года.

Глеб Никитин предложил главам регионов, руководителям экспертных организаций, участникам рынка подготовить информацию о структуре тарифов на вывоз ТКО, планах по созданию комплексов по переработке отходов, мерах социальной поддержки.   

Разделение ответственности

На заседании 19 февраля Глеб Никитин обозначил руководителей 6 подгрупп по разным экологическим направлениям. Сам губернатор возглавит подгруппу "Формирование комплексной системы обращения с ТКО в субъектах РФ, ликвидация накопленного вреда, формирование системы обращения с отходами I и II класса опасности". Всего в совещании приняли участие представители 19 субъектов РФ.

Для чего это нужно?

Глеб Никитин напомнил, что нацпроект "Экология" - третий проект по уровню бюджетного финансирования в размере более 4 трлн рублей. Эффективность выделяемых средств напрямую зависит от работы на местах.

- Каждая подгруппа должна рассматривать направления работы через призму социального эффекта, эффекта для людей и эффекта с точки зрения социального благополучия. Наша задача уже к марту представить первые результаты работы. График сжатый, - отметил Глеб Никитин.

Нижегородская область – один из регионов, который получит наибольшее количество федеральных средств на экологию. В частности, в этом году начнется реализация федерального проекта "Оздоровление Волги" в Нижегородской области. Проектом предусмотрено строительство и реконструкция 88 очистных сооружений. На 2019 год региону одобрено федеральное финансирование в размере 3,3 млрд рублей.

Кроме того, в начале февраля в регион приезжали представители власти и экологи из Ярославля, которые хотят перенять опыт Нижегородской области по ликвидации свалок химических отходов в Дзержинске. Речь идет о шламонакопителе "Белое море", полигоне ТБО "Игумново" и свалке промышленных отходов "Черная дыра".

Фото: Александр Воложанин, газета «Нижегородские новости»

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также