Глеб Никитин сообщил о тройном увеличении объема заказов предприятиями-участниками "Эффективной губернии"

Общество 25-02-2019, 13:00 254      2

Глеб Никитин сообщил о тройном увеличении объема заказов предприятиями-участниками "Эффективной губернии"

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил о тройном увеличении объема заказов предприятиями-участниками проекта "Эффективная губерния" - до 9 млрд рублей по итогам прошлого года. Он также подписал план программы на 2019 год.

Благодаря этому количество проектов по внедрению бережливых технологий в Нижегородской области в различных сферах вырастет почти в 1,5 раза в этом году. 

- Всего в регионе планируется реализовать порядка 1500 проектов. В том числе, в "Эффективную губернию" привлечем около 40 промышленных предприятий региона, - сказал глава региона. 

Отметим, что в 2018 году в "Эффективную губернию" было вовлечено 356 предприятий и учреждений региона.

Что такое "Эффективная губерния"

Совместный проект правительства области и ГК "Росатом" реализуется с 2018 года по поручению Глеба Никитина. "Эффективная губерния" предполагает внедрение бережливых технологий в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, социальной защите и госуправлении.

Каждый проект – это устранение конкретной проблемы на предприятии или в учреждении: излишний документооборот, слишком долгие сроки предоставления услуг жителям или непроизводительная работа, пояснил губернатор.

Реальные примеры

В феврале 2018 года на производстве ГК "Провенто" был запущен проект по внедрению бережливых технологий на участке изготовления напольных шкафов. В результате производительность труда за год выросла на 28 %.

- Сначала вместе со специалистами проектного офиса правительства Нижегородской области и госкорпорации "Росатом" на предприятии проанализировали все производственные процессы. Анализ помог обнаружить лишнюю, непроизводительную работу, которую приходилось выполнять сотрудникам, например, долгие переходы из одного участка цеха в другой. Чтобы избавиться от этих "узких мест", решили изменить расположение оборудования, сделать рабочие места более удобными для рабочих. Люди сами предлагают рационализаторские решения и получают за это премии, - рассказала директор ГК "Провенто" Валентина Косырева. 

- "Провенто" за 2018 год заключило новых контрактов на почти 30 млн рублей по поставкам корпусов для Керченского моста и другого оборудования. Похожая ситуация и на других внедряющих бережливые технологии заводах", - отметил вице-губернатор Евгений Люлин.
В частности, проект успешно внедрили на нижегородских заводах "Красный якорь" и "Сокол", арзамасском приборостроительном заводе имени П. И. Пландина, в НГТУ им. Р. Е.Алексеева, а также ряде учреждений здравоохранения.

Власти ряда регионов России, в частности, Кемеровской, Рязанской, Самарской и Сахалинской областей уже заявили о том, что будут перенимать опыт Нижегородского региона по внедрению бережливых технологий.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также