Число предприятий-участников программы Никитина «Эффективная губерния» увеличат почти вдвое

Число предприятий-участников программы по внедрению бережливых технологий «Эффективная губерния» в июле увеличат почти вдвое. Напомним, о запуске этой программы, целью которой является повышение производительности труда, глава Нижегородской области Глеб Никитин объявил в мае на форуме «Производительность 360». Пилотными участниками совместного с госкорпорацией «Росатом» проекта стали 12 предприятий, в том числе завод «Красное Сормово» и «Русполимет».
Уже в июне Минэкономразвития РФ признало Нижегородскую область лидером по внедрению бережливых технологий на производстве. Таким образом, была достигнута задача по созданию в регионе «передового центра по повышению производительности труда», о которой Глеб Никитин говорил во время встречи с президентом Владимиром Путиным.
- Очень радует, что в программе участвуют лидеры отрасли, потому что повышение производительности труда - это основа развития, основа создания высокооплачиваемых рабочих мест, – заявил в том же месяце министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов. - Так как первые результаты достаточно положительные, мы очень рассчитываем на то, что большинство предприятий будут вводить производственные системы на своих участках.
Накануне, во время визита в Павловский район на завод трубопроводной арматуры «Ока», и. о. вице-губернатора региона Евгений Люлин подтвердил, что до конца июля к программе «Эффективная губерния» присоединятся ещё 10 предприятий. Таким образом, общее количество участников проекта в промышленности вырастет до 22. «Наша задача – в перспективе внедрить систему бережливых технологий на каждом предприятии», – отметил Люлин.
Сотрудники завода трубопроводной арматуры «Ока», где с началом программы «Эффективная губерния» удалось внедрить бережливые технологии в процесс производства промышленных клапанов для атомных электростанций, утверждают, что объёмы производства существенно выросли. В частности, количество деталей, поступающих на сборку, увеличилось примерно на 20 %. «В прошлом году моя зарплата составляла около 35 тысяч рублей в месяц. После внедрения системы я начал получать 50-55 тысяч», – рассказал слесарь-сборщик Артём Гарков.
Ранее глава Нижегородской области Глеб Никитин также отмечал, что от роста производительности труда напрямую зависят доходы сотрудников предприятий. «Мы поставили задачу удвоения валового регионального продукта к 2035 году, что позволит обеспечить более высокий уровень доходов населения. Мы должны понимать, что все эти процессы, в первую очередь, для людей. Всё это происходит за счет повышения эффективности предприятия», – подчеркнул руководитель областного правительства.