Глеб Никитин поручил приступить к реализации Стратегии развития региона в начале 2019 года

Общество 24-12-2018, 11:30 825      0

Глеб Никитин поручил приступить к реализации Стратегии развития региона в начале 2019 года

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил приступить к реализации Стратегии развития региона в начале 2019 года. Как стало известно на заседании областного правительства 21 декабря, документ прошел оценку 19 федеральных органов исполнительной власти, и теперь кабмин региона получил возможность окончательно утвердить его.

- Мы весь 2018 год вместе с жителями занимались разработкой стратегии, а в 2019 году будут формироваться основные планы ее реализации, - отметил Глеб Никитин. - Очень важно, чтобы наши стратегические задачи и цели, одобренные жителями региона, в полной мере были соотнесены и синхронизированы с 9 национальными целями и 12 национальными проектами, которые реализуются в рамках указа президента. 

Напомним, что для формирования стратегии был создан экспертный совет из 18 экспертных групп по приоритетным направлениям развития Нижегородской области, в которых участвовало свыше 400 человек. Далее прошло общенародное обсуждение во всех муниципалитетах области. Всего в стратегических сессиях приняли участие свыше четырех с половиной тысяч человек, а в сентябре за проект стратегии проголосовали около полумиллиона жителей. 

- Стратегия стала по-настоящему народной, она разрабатывалась для всех жителей региона и при их активном участии. Но это не только народный, но и живой документ. Сохраняя базовые цели, задачи и флагманские проекты, нужно постоянно дорабатывать и актуализировать план по их реализации, - напомнил Глеб Никитин на заседании областного правительства в пятницу. 

В частности, губернатор поручил к 1 января сформировать состав экспертной комиссии, которая будет контролировать исполнение положений, прописанных в документе. Организацией работы с экспертным советом займется заместитель председателя регионального парламента Ольга Щетинина.

- Мы предложим свои варианты по формированию совета на основании того актива, с которым работали летом 2018 года. Предполагается, в его основной состав войдут около 200 экспертов, - рассказала Щетинина журналистам. - Мне очень приятно, как человеку, который участвовал в организации общественных обсуждений, что предложения людей остались не просто экспертным мнением, а стали частью большого государственного документа.

В свою очередь, министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Игорь Норенков сообщил, что план мероприятий по реализации стратегии будет сформирован не позднее первого квартала 2019 года. Кроме того, Глеб Никитин поручил кабмину оперативно опубликовать итоговый вариант документа на сайте стратегии и на интернет-странице областного правительства.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также