Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Воскресенский кафедральный собор Арзамаса

Общество31-07-2023, 11:28 47      1

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Воскресенский кафедральный собор Арзамаса

30 июля патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Воскресенский кафедральный собор в Арзамасе, в котором завершилась реставрация.

В дар новоосвященному храму предстоятель Русской православной церкви передал старинную икону преподобного Алексия, человека Божия, а митрополиту Нижегородскому Георгию в благодарность за труды на благо церкви святейший владыка вручил памятную панагию.

В храме присутствовали губернатор Глеб Никитин, глава Арзамаса Александр Щелоков, представители региональных и федеральных органов власти.

Патриарх обратился со словами благодарности к губернатору Нижегородской области:

- Хотел бы сердечно поблагодарить Глеба Сергеевича за его труды. Очень важно, что на этой благочестивой православной земле — православный губернатор, сознающий ответственность перед Богом и перед народом своим! — сказал патриарх.

По преданию, первая церковь, стоявшая на месте Воскресенского собора в Арзамасе, была заложена во время Казанского похода Ивана Грозного в 1552 году. В 1643 году церковь сгорела, через девять лет ее отстроили заново на том же месте из дубовых бревен. В камне собор выстроили в 1742 году. Кроме Воскресенского, в нем появился придел в честь святого Иоанна Воина.

Нынешний Воскресенский собор в Арзамасе был заложен в 1814 году. Правительство выплатило городу компенсация «за продовольствие проходивших через Арзамас в 1812 и 1814 годах воинских чинов людей», и всесословное собрание горожан решило употребить эти средства на строительство храма-памятника в честь победы над французами. Но «кормовых» денег было недостаточно, поэтому объявили сбор средств, каждый арзамасец мог внести свою лепту.

Храм возведен по проекту архитектора, уроженца Арзамаса, ученика Александра Васильевича Ступина, основавшего в начале XIX века в этом городе первую в России провинциальную частную художественную школу, академика Санкт-Петербургской академии художеств, выдающегося мастера позднего классицизма Михаила Петровича Коринфского.

Строительство продолжалось 28 лет. Уникальную стенопись собора выполнили ученик арзамасской школы живописи Осип Семенович Серебряков и его сын Александр, под их началом трудились и другие иконописцы. Они применили гризайль — монохромную живопись с использованием многообразия оттенков серого, коричневого и других цветов. Основой для создания композиций стали произведения западноевропейских художников. Величественные иконостасы резной работы также выполнены арзамасскими мастерами. Иконостасы и иконы первого каменного храма были проданы в церковь села Степаново, расположенного недалеко от Арзамаса. Почти все иконы нового храма иконы были написаны вновь местными мастерами.

Главный престол в честь Воскресения Христова был освящен в 1840 году. Остальные приделы освящались последовательно в 1832-м, 1833-м, 1834-м и 1842 году.

В 1932 году Воскресенский собор закрыли, в нем устроили антирелигиозный музей. Из закрывшихся храмов города туда были принесены многие святыни. В мае 1944 года по ходатайству Святейшего патриарха Сергия, уроженца Арзамаса, храм был возвращен церкви.

13 августа 2017 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в Воскресенском соборе Божественную литургию в связи со 150-летием со дня рождения приснопамятного патриарха Сергия.

Грандиозные работы по реставрации Воскресенского кафедрального собора начались в октябре 2019 года. Кровля, купола, внутреннее убранство и фасады — все было приведено в порядок. Кроме того, появились системы отопления, и теперь богослужения там будут проходить круглогодично, а не только в теплое время, а также водоснабжения, электроосвещения, открывания окон, пожаротушения, водоотведения, заменены оконные блоки, установлены датчики температуры и влажности воздуха, тепловые завесы на входах в храм.

Был произведен ремонт покрытий всех крылец, лестниц, в том числе доломитовой лестницы — единственной сохранившейся со времени постройки собора, подклета с восстановлением исторической кирпичной кладки стен и сводов, проведением отсечной гидроизоляции стен, заменой полов и столярных заполнений окон. В подклете расположился музей Русского патриаршества.

20 сентября 2020 года завершился первый этап реставрационных работ: были восстановлены кровля и купола. Второй этап реставрации включал в себя восстановление фасадов, живописи фронтонов, внутрихрамовой росписи и лепного декора, икон и иконостасов, замену оконных блоков, установку систем отопления и другие работы. Их провели специалисты ярославской художественной мастерской «Реставратор». В общей сложности монументальная живопись в интерьерах собора отреставрирована в объеме около 7000 кв. м.

Реставрационные работы проводились с научным сопровождением в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров».

 

 

Источник: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Фото: Кирилл Мартынов, ИА «Время Н»

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также