Глеб Никитин и Валентин Костюков удостоены орденов Русской Православной Церкви (ВИДЕО)

Общество 31-07-2019, 15:45 433      1

Глеб Никитин и Валентин Костюков удостоены орденов Русской Православной Церкви (ВИДЕО)

31 июля святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение главного храма Успенского собора Свято-Успенского мужского монастыря в Сарове. Затем предстоятель РПЦ вручил награды православной церкви.

Орденов удостоены полномочный представитель президента Российской Федерации в ПФО Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, заместитель полпреда президента в ПФО Игорь Паньшин, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, Орденом Святого Преподобного Серафима Саровского награждаются иерархи, клирики, монашествующие, миряне за особый вклад в дело возрождения монастырей, храмов, пастырскую и церковно-общественную деятельность. Учреждён определением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного синода от 25 марта 2004 года в ознаменование 100-летия канонизации Преподобного Серафима Саровского.

В дар Успенскому собору патриарх Кирилл передал напрестольный крест из Свято-Успенской Саровской пустыни, изготовленный в 1730-х годах. В кресте содержатся 73 частицы мощей и других святынь.

Крест изготовлен московским серебряником Федором Никифоровым. Это очень редкий и хорошо сохранившийся образец отечественного искусства. В наше время его выкупили из зарубежного частного собрания и пожертвовали монастырю.

Подробнее в сюжете ТРК "Канал-16":


Фото: Кирилл Мартынов

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также