Последний восстановленный храм обители освящен в Сарове

Общество6-06-2023, 12:50 179      0

Последний восстановленный храм обители освящен в Сарове

2 июня в Свято-Успенском мужском монастыре — Саровской пустыни состоялось освящение храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Чин освящения храма и Божественную литургию в нем совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Богослужение вместе с прихожанами посетили председатель правительства РФ Михаил Мишустин: https://sarov24.ru/nauka/16698-premer-ministr-rf-poblagodaril-sarovskih-uchenyh.html,

первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, генеральный директор Росатома Алексей Лихачев, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, его заместитель по управлению персоналом Юрий Якимов, председатель городской думы Сарова Антон Ульянов, благотворители и подрядчики строительства.

Храм Живоносного Источника - последний восстановленный храм обители. Вместе с тем, он был первым храмом Саровской пустыни.

Новый огромный пятиглавый храм не похож на тот первый, маленький, деревянный, построенный в 1706 году за 50 дней. Храм в течение 200 лет неоднократно перестраивался, что подтвердили археологические раскопки. За образец были взяты сохранившиеся фотографии последнего облика храма, взорванного более 70 лет назад, в 1954 году.

В своем святительском слове глава Нижегородской митрополии вспомнил, как 20 лет назад он начинал свое архипастырское служение на нижегородской земле. Тогда в Сарове от знаменитого монастыря оставался лишь один храм в честь преподобного Серафима Саровского, в котором полвека размещался театр, и колокольня, увенчанная телевизионной антенной. Остальные храмы были разрушены, в бывших монашеских келейных корпусах находились различные учреждения. На месте Успенского собора и храма Живоносного Источника был сквер, монастырь рассекала дорога, по которой ездил автотранспорт.

- Тогда было сложно представить, что возможно возродить монастырь, - сказал владыка Георгий. - А сейчас мы видим, как заново обустроенная обитель благоукрашается, и здесь снова расцветает духовная жизнь. Мы являемся не просто свидетелями этого возрождения, но и прилагаем множество усилий, чтобы с помощью Божией здесь процветала монашеская жизнь.

 

 

 

 

 

Источник: «Православный Саров» 

Обсуждения

Добавить комментарий

  1. Написал: школьник — группа: Гости   Добавлен: 6 июня 2023 14:05
    На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0

    сколько школ появилось после распада СССР в Сарове? А сколько храмов? Приоритеты понятны

  2. Написал: Федор — группа: Гости   Добавлен: 8 июня 2023 16:11
    На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0

    Воруй и молись - все что могут предложить.

Читайте также