Установка куполов на храм Живоносного Источника началась в Сарове

Общество7-11-2019, 18:15 901      0

Установка куполов на храм Живоносного Источника началась в Сарове

7 ноября митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил пять куполов с крестами на храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Саровском монастыре.

Вместе с прихожанами молились руководители РФЯЦ-ВНИИЭФ с директором института Валентином Костюковым и гости - члены комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам организации жизни монастырей и монашества во главе с викариями патриарха, наместником московского Свято-Данилова монастыря епископом Солнечногорским Алексием и игуменом Соловецкого монастыря епископом Одинцовским Порфирием. Среди гостей была настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) и игумении других монастырей.

Саровский монастырь начинался с храма Живоносного Источника, но «так господь судил, что при возрождении обители этот храм восстанавливается последним, - отметил владыка Георгий, - и сегодня он обретает свою главу, свои святые купола». 

После Божественной литургии в Успенском соборе Саровского монастыря состоялось выездное заседание комиссии межсоборного присутствия, которую возглавляет митрополит Георгий, а рабочие начали установку куполов.

Храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» - первая церковь Саровской пустыни - был освящен 16 июня 1706 года. День освящения церкви по монастырской традиции считался днем официального основания Саровской пустыни и всегда торжественно отмечался. В середине XVIII века храм был отстроен в камне.

После революции 1917 года Саровский монастырь был разорен. К концу 1925 года было принято решение о закрытии монастыря, а в марте 1927 года о его ликвидации. В 1940-е годы был взорван главный монастырский храм – Успенский собор. Храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в 1950-е годы также был разрушен.

В 2006 году, в год 300-летия основания обители, указом Синода объявлено о возобновлении Успенского мужского монастыря - Саровской пустыни. 22 сентября 2018 года во время посещения Саровской пустыни митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил молебен на начало возрождения храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник», а 24 мая 2019 года - закладку храма.




Источник: «Православный Саров»

Обсуждения

Добавить комментарий

  1. Написал: vel — группа: Гости   Добавлен: 8 ноября 2019 21:18
    На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
    Они деньги должны подрядчиками за работы к 1 августа. суммы не хилые. скоро людям зарплату платить нечем будет, а им купола освещать надо. Со слов Гоергия денег нет и неизвестно когда будут. дослужились

Читайте также