Алексей Сафонов: городу нужен ядерный центр, а ядерному центру нужен город

Общество28-12-2020, 18:43 243      0

Алексей Сафонов: городу нужен ядерный центр, а ядерному центру нужен город

28 декабря новый глава Сарова провел свою первую пресс-конференцию. 
 
Алексей Сафонов вступил в должность 17 ноября: https://sarov24.ru/obschestvo/12297-aleksej-safonov-smenit-aleksandra-tihonova-na-postu-glavy-goroda-17-nojabrja.html
В ближайшие дни он планирует подготовить предложения по изменению структуры городской администрации, чтобы в середине января вынести ее на обсуждение депутатов. «Моя задача – чтобы администрация сохранила работоспособность, а  в идеальном варианте улучшила ее», - подчеркнул мэр. 
 
За 1,5 месяца Алексей Александрович оценил болевые точки в муниципальном секторе. В частности провел встречи с руководством и персоналом МУ «ДЭП», в котором накопилось множество нерешенных вопросов. Управление переведено в ручной режим, чтобы сохранить предприятие и оказать горожанам все необходимые коммунальные услуги. 
 
Вместе с тем, по мнению Алексея Александровича, проблемы Сарова - типичные для всех городов средней полосы России. Освещенность дорог и дворов, ситуация, вызванная мусорной реформой. Администрация ведет переговоры с региональным оператором по вывозу ТКО, деятельность которого не в полной мере удовлетворяет саровчан. 
 
- Я могу без труда назвать десяток тех проблем, которые беспокоят меня так же, как любого рядового горожанина, - отметил Алексей Сафонов. - Есть проблемы, которые требуют серьезных капитальных затрат и проектных изысканий, - их невозможно реализовать в течение короткого времени. Мы заложим эти вещи в бюджет, например, то же освещение. Но и попробуем в рамках программы поддержки местных инициатив решить задачи попроще. 
 
Глава Сарова прокомментировал свое решение об отмене всех предыдущих постановлений о концессии МУП «Горводоканал»: https://sarov24.ru/zhkh/12487-glava-sarova-otmenil-vse-postanovlenija-administracii-o-koncessii-gorvodokanala.html
Столь сложный и долгосрочный проект не может начинаться с ошибок, подчеркнул Алексей Сафонов, с чем согласились и остальные участники процесса: правительство Нижегородской области, Росатом, городская дума:
 
- Мы не можем здесь ошибиться и перекладывать ответственность на следующие поколения. Поэтому все решения должны быть продуманными и взвешенными. Получив доступ к полному объему материалов, мы проработали с коллегами те моменты, которые несут риск. Мы понимали, что через год или три может быть подан протест или жалоба в ту или иную структуру, и мы окажемся в ситуации, когда и начать-то не успели, а уже пора заканчивать.
 
Отвечая на вопрос о курсе на объединение города и ВНИИЭФ, глава Сарова ответил, что «городу нужен ядерный центр, а ядерному центру нужен город»:
 
- Невозможно строить будущее, когда одна из сторон будет вести себя непрогнозируемо или нелогично. Мы город присутствия Росатома, и обязаны прислушиваться к мнению госкорпорации. Мы сейчас пытаемся, чтобы ни в словах, ни в делах не было разделения. Исторически существовало такое понятие - «объект». И мы пытаемся вернуться к этому объектному мышлению: когда директор ядерного центра и глава города мыслят именно так, чтобы все решения, принимаемые тем или иным должностным лицом, учитывали интересы обеих сторон.
 
Импульс ля дальнейшего развития Саров получил после визита в ноябре Владимира Путина. Президент одобрил идею создания национального центра физики и математики и филиала МГУ имени Ломоносова: https://sarov24.ru/nauka/12442-vladimir-putin-odobril-ideju-sozdanija-v-sarove-nacionalnogo-centra-fiziki-i-matematiki.html
 
Предварительно планируется разместить производственные участки и филиал МГУ на территории технопарка. Северные территории предполагается отдать под развитие жилищного строительства. 
 
В разработку проекта активно включился МГУ. Есть договоренности с Вознесенским и Дивеевским районами, правительством Нижегородской области. Но существуют и серьезные ограничения, в частности, режимные. 
 
 - Пока мы находимся на этапе зарождения. Есть идея, она правильная, она нравится, она даст рабочие места, будущее нашим детям. Создание филиала МГУ позволит инициативным ребятам со всей страны удовлетворить свои научные амбиции на нашей территории. Только ядерный центр обладает всей необходимой уникальной технической и производственной базой. 
 
ВНИИЭФ в свою очередь сможет закрыть потребности в кадрах, в частности, в теоретическом блоке. По мнению Алексея Сафонова, филиал МГУ не составит конкуренцию СарФТИ, поскольку саровский вуз заточен на подготовку инженерных кадров, а МГУ – научных.
 
Сюжет о пресс-конференции смотрите в ближайшем выпуске новостей ТРК «Канал-16».

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также