42 саровских школьника приняли участие в «Атомном квесте»

Общество 28-11-2019, 17:03 111      1

42 саровских школьника приняли участие в «Атомном квесте»

Восемь специалистов ядерного центра и 42 ученика 7-8 классов встретились на «Атомном квесте» 27 ноября во Дворце детского творчества. Перед взрослыми стояла задача заинтересовать ребят, показав особенности своей профессии, и сделать это в игровой форме. 
Общение и прикосновение к научно-технической сфере деятельности шло на семи станциях. 

Опытные инженер-математик Игорь Семенов, инженер-исследователь Дмитрий Дарьюшкин, технологи-кондитеры Татьяна Гусева и Наталия Камышова, дозиметрист Евгений Румянцев легко и непринужденно общаются со школьниками, зная, как их можно растормошить, заставить думать, используя логику и наблюдательность; создавать авторские пирожные или примерить на себя костюм химзащиты и противогаз. 

Но и тем, кто впервые пришел на «Профтренд», а это – IТ-специалист Яна Калашникова, криптограф Михаил Марунин и инженер-энергетик Алексей Березин – удалось вовлечь в процесс и технарей, и гуманитариев. Определенные сложности, безусловно, были. Ведь не каждый день школьникам, которые только начали изучать физику, предлагается собрать схему электростанции или применить код шифра, но благодаря помощи наставников, задачи были решены.

Завершая квест, представители лицея № 3, школ № 5, 10, 11, 16 и 20 зафиксировали отличительные особенности различных профессий. По мнению ребят, у математика должен быть широкий кругозор и нестандартное мышление. Для IТ-специалиста важна последовательность рассуждений, память и усидчивость. Инженеру-конструктору не обойтись без хорошего глазомера и креативности.  Кондитер обладает не только творческим взглядом на вещи, но и силой рук. Для криптографа на первом месте – логика и находчивость, для дозиметриста – собранность и дисциплина, а энергетик – это прежде всего знаток законов физики.

«Атомный квест» будет продолжаться и в 2020 году. Хотя, по мнению координатора, ведущего специалиста департамента развития и оценки персонала РФЯЦ-ВНИИЭФ Анны Покровской и куратора проекта «Профтренд», методиста ДДТ Светланы Михайловой-Листрем, нужны корректировки. Возможно, уменьшится число станций и поднимется возрастная планка участников, но в любом случае специалисты ВНИИЭФ и дальше приложат максимум усилий, чтобы передать школьникам красоту и безграничные возможности своих профессий.














Источник: Дворец детского творчества

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также