Саровский ядерный центр отметит юбилеи великих ученых и руководителей

Наука30-03-2021, 11:38 230      0

Саровский ядерный центр отметит юбилеи великих ученых и руководителей

Саровский ядерный центр отметит юбилеи великих ученых и руководителей
 
В год 75-летия РФЯЦ-ВНИИЭФ исполняется век со дня рождения Евгения Аркадьевича Негина, Андрея Дмитриевича Сахарова и 90 лет со дня рождения Владимира Александровича Белугина.
 
В год 75-летия РФЯЦ-ВНИИЭФ проводит памятные мероприятия, посвященные юбилеям легендарных личностей, которые оставили яркий след в истории института.
 
В январе работники ядерного центра отметили вековой юбилей со дня рождения Евгения Аркадьевича Негина, директора ВНИИЭФ, главного конструктора, Героя Социалистического труда, доктора технических наук, профессора, академика РАН, лауреата Ленинских, двух Сталинских премий и Государственной премии СССР, генерала-лейтенанта авиации.
 
Евгений Негин полвека посвятил работе в ядерном центре, его вспоминают как грамотного руководителя и замечательного организатора конструкторских, экспериментальных и технологических работ по разработке и испытаниям ядерных зарядов. В память о легендарной личности в РФЯЦ-ВНИИЭФ будет воздвигнут бюст руководителя.
 
100 лет со дня рождения в мае 2021 года исполняется Андрею Дмитриевичу Сахарову, трижды Герою Социалистического Труда, академику АН СССР, доктору физико-математических наук, лауреату Ленинской и Сталинской премий, Нобелевской премии мира.
 
Ученые 20 века Игорь Курчатов, Юлий Харитон, Яков Зельдович отмечали, что Андрей Сахаров «достиг крупнейших результатов, поставивших его на первое место в Советском Союзе и во всем мире в важнейшей области физики». Он внес колоссальный вклад в оборону страны и уже в 32 года стал Героем социалистического труда и академиком АН СССР.
 
Уже готов памятник гениальному ученому-физику, который будет расположен в сквере у Художественной галереи в исторической части города. Над эскизом работали скульпторы из Санкт-Петербурга.
 
90 лет со дня рождения в этом году исполняется Владимиру Александровичу Белугину, конструктору, главному инженеру, директору ВНИИЭФ, лауреату Государственной премии СССР, почетному гражданину Сарова. За время руководства институтом в условиях повсеместного развала экономики страны, сокращения предприятий, он сумел сохранить работоспособный коллектив без особых потерь.
 
В РФЯЦ-ВНИИЭФ 30 марта состоится торжественный научно-технический совет, посвященный этой дате с участием его родственников. В Доме ученых, Музее ядерного оружия и в здании администрации Сарова разместят информационные стенды.
 
Саровский ядерный центр отметит юбилеи великих ученых и руководителей

Источник: пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также