Прогнозы властей по инфляции на 2023 год нереалистичны

Мнения24-01-2023, 16:53 2 160      16

Прогнозы властей по инфляции на 2023 год нереалистичны

Эксперты ставят под сомнение планы правительства по инфляции на 2023 год. В прошлом году общая инфляция в России составила 11,94 %, хотя по многим товарным позициям она объективно превышает этот показатель.

По словам экспертов, нет никаких оснований не доверять официальным данным. Росстат ведет свои расчеты исходя из динамики конкретных цен и продаж конкретной продукции, а потребитель склонен оценивать ситуации исходя из своего кармана и кошелька. В результате мало кто из тех, кто ходит в магазины и платит за коммунальные услуги, верит в победу над инфляцией в нашей стране.

11,94 % — это цифра за декабрь, которая традиционно считается итоговой инфляцией за год. В среднем за прошлый год рост цен составил 13,75 % к 2021 году.

При этом, как сообщает Росстат, среди отдельных групп товаров больше всего подорожали моющие и чистящие средства – на 29,8 %, стройматериалы – на 13,9 %, электротовары – на 15,3 %, молоко и молочная продукция – на 15,2 %, сливочное масло – на 14,7 %, макароны – на 14,6 %. Только за декабрь цены на огурцы выросли к ноябрю на 31 %, морковь – на 11 %, свеклу – на 11 %. Стоимость услуг зарубежного туризма увеличилась за год на 53,95 %, а коммунальных услуг – на 13,5 % в связи с двойным повышением тарифов ЖКХ, страхования – на 28,2 %.

Тем не менее власти считают, что инфляция ниже 12 % - это победа. Кроме того, Минэкономразвития прогнозирует снижение показателя до 5,5 % в 2023 году и до 4 % в 2024-м. Глава ведомства Максим Решетников обосновывает это тем, что «в конце первого квартала пик цен марта (2022 года) уйдет из базы». Но верится в такой сценарий с трудом, поскольку ситуация в экономике не предвещает позитивных перемен.  

- Можно критиковать методологию Росстата, но она соответствует международно признанным стандартам, - говорит главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. – Естественным образом люди акцентируют внимание прежде всего на товарах и услугах, подорожавших в наибольшей степени, выше среднего уровня. И при этом они игнорируют продукцию, которая практически не изменилась в цене либо даже подешевела. Но при любых обстоятельствах годовой показатель инфляции в 11,94 % крайне неоднозначен: с одной стороны, он ниже мартовских (прошлого года) 16,7 %, а с другой – несравним с рекордно низкой цифрой 2,5% по итогам 1917-го. Так что переоценивать текущее достижение не стоит.

Что касается прогноза Минэкономразвития относительно 5,5 % в 2023 году и 4 % в 2024-м, то он абсолютно нереалистичен. Хотя бы потому, что валютный курс рубля будет неуклонно ослабевать, несмотря на временные и несущественные откаты. Меняется базис, фундамент, на котором зиждется механизм курсообразования, а именно – платежный баланс. Экспорт сокращается в стоимостном измерении, импорт, в свою очередь, понемногу подрастает. Продажи юаней из ФНБ в рамках бюджетного правила не изменят ситуацию кардинально.

Кроме того, напоминает Николаев, есть и другие факторы, подхлестывающие цены. Например, декабрьская индексация тарифов ЖКХ на 9 %, которая формирует усиленный инфляционный фон на весь 2023 год. Плюс российские производители повышают цены из-за общей неопределенности в экономике, усложнения логистики, нехватки комплектующих, проблем с изготовлением и реализацией продукции, отсутствия конкурентов на внутреннем рынке.

- Оценка уровня инфляции обычными потребителями всегда выше официальной – таково свойство психики человека, который, как правило, покупает одни и те же продукты в одном и том же магазине, - отмечает частный инвестор Федор Сидоров. – А Росстат оперирует множеством компонентов – от стоимости билетов РЖД и авиатранспорта до детских молочных смесей. Кроме того, ряд продовольственных товаров дешевеет в сезон, например, отечественные овощи летом.

В 2023 году будет действовать несколько явных проинфляционных факторов: во-первых, производители заложат в стоимость своей продукции декабрьскую индексацию тарифов ЖКХ, во-вторых, с января повышены акцизы на табачные изделия и алкоголь, в-третьих, с начала года значительно увеличены налоги для нефтяной отрасли (НДПИ – налог на добычу полезных ископаемых), что наверняка приведет к подорожанию бензина и дизельного топлива и, соответственно, затрат любых производителей и ритейлеров.

К обстоятельствам, которые могут работать против инфляции, Сидоров относит два. Первое – стагнация потребительского спроса, когда люди переходят на режим экономии, покупают более дешевые товары. Второе – вполне реальное сокращение объемов импорта. В целом можно ожидать как роста потребительских цен до 15 % и выше в течение года, так и падения, но вряд ли ниже отметки 7-8 %. Уровень в 5,5 % выглядит труднодостижимым.

- Итоговый показатель инфляции в России в 11,94% близок к действительности, - считает аналитик TeleTrade Алексей Федоров. - 2022 год наглядно продемонстрировал, что одним из ключевых факторов, определяющих цены, является динамика курса рубля. То есть все прогнозы нужно строить с оговоркой, что отечественная валюта не упадет слишком сильно. Именно при этом условии прогнозный показатель Минэкономразвития (5,5 % в 2023 году) достижим, с учетом достаточно высокой сравнительной базы прошлого года. Однако устойчивость рубля вызывает немалые сомнения. Поскольку нефтегазовые доходы страны будут сокращаться, до конца года рубль наверняка ослабнет еще на 15-20 %. Соответственно, инфляция превзойдет прогноз Минэкономразвития минимум на 2-3 % и составит в лучшем случае 7,5-8,5  %.  

 

Источник: mk.ru  

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также