21 человек пострадал от отравления грибами

Медицина 9-09-2019, 11:45 189      0

21 человек пострадал от отравления грибами

Ежегодно в Нижегородской области регистрируется порядка 30 пострадавших от отравления грибами, в 2019 году – 21 пострадавший.

Межрегиональное управление №50 ФМБА России напоминает, что тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:
  • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
  • Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
  • Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
Чтобы избежать отравления грибами, нельзя:
  • собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
  • собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • пробовать грибы во время сбора;
  • подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
  • мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
  • хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный - безусловно съедобные грибы, их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одна из главных причин возникновения пищевого отравления - неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба. Только после этого можно грибы использовать для приготовления блюд.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также