30 человек ежегодно отравляются грибами в Нижегородской области

Медицина10-08-2022, 13:03 228      0

30 человек ежегодно отравляются грибами в Нижегородской области

Межрегиональное управление № 50 ФМБА России подготовило памятку о том, как избежать отравления грибами.

 

Около 30 человек в год отравляются грибами в Нижегородской области. В Сарове уже пять лет не регистрировались отравления грибами, но до этого были случаи, в том числе отравления бледной поганкой, а также заболевания ботулизмом.

 

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Поэтому специалисты рекомендуют не кормить любыми грибами детей до 14 лет.

 

Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности. Собирать грибы нужно вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. Использовать для этого лучше плетёные корзины - так грибы дольше будут свежими.

 

Нужно собирать только хорошо знакомые грибы и срезать их с целой ножкой.  В тот же день грибы нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

 

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

 

Чтобы избежать отравления грибами, нужно также следовать нескольким правилам. Нельзя собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к порче грибов. Не срезайте старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы и не пробуйте их во время сбора.

 

Запрещено хранить грибы в тепле - это скоропортящийся продукт. Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.

 

Не стоит покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

 

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после экспертизы. Она призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов.

 

Грибы в магазинах и супермаркетах не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

 

Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный безусловно съедобные грибы. Эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

 

Чаще всего пищевые отравления случаются из-за несоблюдения технологии приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, их нужно очистить от земли, хорошо промыть, отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба, только после этого грибы можно готовить.

 

Консервированные грибы, особенно домашнего приготовления, могут послужить причиной ботулизма. Возбудитель болезни обитает в почве, и ботулизм возникает, если частица земли попадает в банку. Особенность возбудителя ботулизма в том, что в банке токсин накапливается не равномерно, а как бы гнездами. Поэтому одни люди, съевшие консервированный продукт, заболевают, а другие - нет.

 

Источник: Межрегиональное управление № 50 ФМБА России

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также