Нижегородские медики начали применять в лечении экзоскелет

Медицина / Наука 4-09-2019, 16:18 125      1

Нижегородские медики начали применять в лечении экзоскелет

В Нижегородской области начали использовать робототехнику в комплексной реабилитации пациентов с тяжелыми травмами опорно-двигательного аппарата. Это не только помогает восстановить утраченные навыки, но и активизировать работу практически всех органов и систем.

В городской больнице № 33 Нижнего Новгорода проходит апробацию экзоскелет, разработанный российскими учеными. 10 пациентам это новейшее изобретение робототехники уже помогает в реабилитации, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Губернатор Глеб Никитин подчеркнул, что тема реабилитации и абилитации граждан с ограниченными возможностями здоровья имеет огромное значение для развития региональной системы здравоохранения.

Как рассказал главный врач больницы Павел Зубеев, 5 лет назад в здравоохранении появилась новая специальность - реабилитолог, стала разрабатываться специальная аппаратура, которая помогает человеку вернуть утраченные в результате болезни или травмы функции. Экзоскелет - одно из таких изобретений.

- Мы очень гордимся, что такая аппаратура появилась в нашей больнице - лечебном учреждении, стоявшем у истоков отечественной реабилитации. Сегодня у нас создана система, которой нет ни в одной другой больнице региона - трехуровневая реабилитация. Это стационар, дневная реабилитация и амбулаторная. Таким образом, пациент может получить весь комплекс реабилитации в одном лечебном учреждении, - отметил Павел Зубеев. - Два года назад к нам приезжал известный испанский специалист-реабилитолог, который проводил аудит на предмет соответствия уровня нашей реабилитации евростандарту. Один из его визитов был в ННГУ, где ему показали экзоскелет нижегородских разработчиков. Скажу, что наш европейский коллега был впечатлен увиденным, и мы искреннее надеемся - когда нижегородский экзоскелет получит необходимую лицензию, он тоже появится в нашей больнице.

Особенность экзоскелета в том, что он максимально точно повторяет все движения человека, которые выполняются при ходьбе, и кажется, что человек с очень серьезными заболеваниями передвигается самостоятельно.



Фото: Кирилл Мартынов, газета «Нижегородская правда»

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также