Нижегородцы на «ИННОПРОМЕ-2019» - «кибертренер», «силач» и «порошковая металлургия»

Наука10-07-2019, 11:00 566      0

Нижегородцы на «ИННОПРОМЕ-2019» - «кибертренер», «силач» и «порошковая металлургия»

Более 30 инновационных разработок представила на своем стенде Нижегородская область в рамках международного промышленного форума «ИННОПРОМ-2019» в Екатеринбурге. Среди представленных проектов – крупнейшее в России производство порошковой металлургии, которое губернатор Нижегородской области Глеб Никитин назвал «знаковым для всей России»; система управления полным жизненным циклом компании «Цифровое предприятие», не имеющая аналогов в мире разработка для реабилитации после мышечных травм «кибертренер», нейроробот и многое другое.

Одним из таких уникальных проектов является разработка компании-резидента нижегородского технопарка «Анкудиновка» ООО «Силач-лифт» - первый отечественный подъемник на транспорт для людей с ограниченными возможностями здоровья «Силач». Это – единственная в России разработка, предназначенная для установки в транспортные средства с различной вместимостью, она также может быть использована на железнодорожном и авиатранспорте. Как подчеркнул Глеб Никитин, подъемник позволит сделать более комфортной и свободной жизнь миллионов россиян.

- Подъемник нужен людям с патологиями конечностей, церебральным параличом, последствиями травм головы, рассеянным склерозом и другими заболеваниями. По данным разработчиков, людей, которые сейчас ограничены в мобильности из-за особенностей здоровья и которым мог бы помочь преодолеть эти трудности нейромобиль, в России более 10 млн человек, - завил глава региона и добавил, что компания-разработчик уже начала поставки подъемника в Нижегородской области.

Еще одна разработка, которая призвана облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями, - инвалидная коляска с функцией вертикализации. Как рассказал первый проректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Вадим Сайгин, возможность находиться в вертикальном положении очень важна для людей с ограниченными возможностями здоровья или с последствиями травм:

- Это подтверждают практикующие медики. Часто во время реабилитации пациент, который постоянно находится в сидячем положении, получает дополнительные проблемы, например, связанные с дисфункциями кишечника.

По словам Сайгина, новая разработка позволит избежать таких проблем.

Коляска, разработанная учеными ННГУ в партнерстве с ГК «Зетта», в перспективе будет управляться сигналами из головного мозга человека.

- Аналогов этой разработки в России сейчас нет, а когда будет создана модель с нейроуправлением, она станет первой в мире, - заявил глава делегации Нижегородской области на форуме, вице-губернатор Евгений Люлин.

Одним из самый масштабных из представленных на форуме Нижегородской областью проектов стала презентация крупнейшего в России производства порошковой металлургии, созданного в Кулебаках. Максимальная мощность комплекса составит 1,5 тысяч тонн порошка в год, а общий объем инвестиций в проект – 1,25 млрд рублей.

- Порошковая металлургия – технология, которая одновременно позволяет высококачественные изделия и получать материалы с новыми свойствами, - рассказал глава региона Глеб Никитин. 


- Металлические порошки многие отечественные предприятия пока почти в полном объеме закупают за рубежом, а в нашей стране их производится менее 1% от мирового объема. При этом потребность в порошковых материалах в стране ежегодно растет. Нижегородское производство – это импортозамещение, - подчеркнул губернатор.

Данная технология позволяет получать в разы более прочные и более дешевые детали за счет уменьшения расходного коэффициента по сравнению с литьем. Кроме того, срок использования готового изделия из металлического порошка увеличивается до 2-3 раз по сравнению с изготовленными классическими методами аналогами. Как отметил глава региона Глеб Никитин, это «знаковый проект для России, за которым, по словам многих экспертов, будущее всего машиностроения».


 



Фото: Александр Воложанин

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также