Вероятность завоза чумы угрожает России

Медицина21-06-2022, 18:00 725      0

Вероятность завоза чумы угрожает России

Четыре региона рискуют в ближайшее время столкнуться со вспышкой чумы, так как есть угроза активизации природных очагов болезни. По данным Роспотребнадзора, это Горный Алтай, Дагестан, Кабардино-Балкария и Ингушетия. Существует также риск завоза инфекции из неблагополучных по чуме стран.

 

Случаи заболевания чумой в России не регистрируются с 2016 года. В 21 веке эпидемии чумы не возникали, выявлялись лишь единичные случаи болезни.

 

Чума – острое заболевание, вызываемое бактерией Yersinia pestis, которое относится к группе особо опасных карантинных инфекций. Возбудитель – чумная палочка, открыта в июне 1894 года в Гонконге.

 

Микроб сохраняется в выделениях больных людей и на объектах внешней среды. В природных очагах источниками инфекции чумы становятся в основном грызуны: сурки, суслики, белки, крысы, а переносчиками выступают блохи.

 

Заражение чумой происходит при укусе зараженной блохой, контакте с биологическими жидкостями больной блохи, при разделывании шкуры больного животного или употреблении его мяса, от человека к человеку заболевание передается воздушно-капельным путём при кашле с мокротой, которая содержит бактерии чумы.

 

Инкубационный период составляет 2-6 дней. Выделяют четыре клинические формы чумы: кожную, бубонную, первично-септическую, лёгочную.

 

Кожная форма характеризуется последовательно образованием на коже пятна, папулы, пузырька, гнойного пузырька (пустула) с конечным превращением в язву. При своевременном лечении летальность составляет не более 1 %.

 

Для бубонной формы чумы характерно появление и развитие бубона – болезненного лимфоузла или группы лимфоузлов, расположенных в любой зоне, чаще в паху. При развитии заболевания бубоны размягчаются, нагнаиваются, появляются гнойные свищи. При своевременном лечении смертность не более 5 %.

 

Первично-септическая форма обладает общими признаками чумного процесса с тяжёлым и быстрым развитием симптомов. Стремительно прогрессирует интоксикация, возникает и повторяется кровавая рвота, помрачается сознание. Развивается инфекционно-токсический шок. Без лечения через 2-4 суток от начала болезни в 99 % наступает смерть. При своевременном лечении в большинстве случаев пациент выздоравливает.

 

При лёгочной форме заболевания болезнь развивается в кратчайшие сроки: возникает острейшая интоксикация, нарастает болезненный кашель с кровянистой мокротой, одышка, хрипы в лёгких - чумная пневмония. Стремительно развивается инфекционно-токсическая энцефалопатия, возникает острая почечная недостаточность. Смерть наступает через 1-3 суток от начала болезни. При своевременном лечении выздоравливает 50-60 % больных. При запоздалом лечении смертность достигает 98 %, без лечения – 100 %.

 

Профилактика чумы, в первую очередь для эндемичных регионов, заключается в вакцинации постоянно или временно проживающих в природных очагах чумы, а также работающих с живыми культурами возбудителя чумы.

 

Необходимо защищать дома и околодомовые территории от грызунов: не складировать отходы, мусор, заделывать щели. Контакт с дикими грызунами допускается только при крайней необходимости: убирать трупы, снимать шкуру и т. п. в резиновых перчатках. К неспецифической профилактике относится также использование репеллентов для одежды и кожи при появлении блох, недопущение контакта домашних животных с дикими животными и грызунами.

 

Источник: МУ № 50 ФМБА России

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также