Сезон активности клещей начался в Сарове

Медицина12-04-2022, 12:17 301      0

Сезон активности клещей начался в Сарове

Межрегиональное управление № 50 ФМБА России информируют саровчан о начале сезона активности иксодовых клещей.

 

Ежегодно в Сарове регистрируется от 200 до 500 случаев присасываний. За последние два года зарегистрировано снижение числа укусов клещами: в 2021 году за медицинской помощью обратились 206 человек, что на 21,7 % меньше, чем в 2020 году, и на 58,7 % меньше, чем в 2019 году.

 

Клещи – сезонные насекомые, они активны не круглогодично, а только в конкретный период. В нашем регионе клещи просыпаются от зимней спячки в марте-апреле, случаи присасывания регистрируются вплоть до октября-ноября в зависимости от погодных условий.

 

Пики активностей клещей приходятся на май-июнь и август-сентябрь, когда регистрируется наибольшее число присасывания клещей.

                

Укусы клещом далеко небезобидны, поскольку возникает угроза заражения такими инфекционными заболеваниями, как клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ), анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз.  

 

В Сарове регистрируются только случаи заболевания ИКБ. А самое опасное заболевание, передающееся при укусах иксодовыми клещами, - клещевой вирусный энцефалит. Наиболее неблагополучные регионы по заболеваемости - Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы, в Южном федеральном округе - Крым и Севастополь.

 

В Нижегородской области 28 административных территорий признаны эндемичными по КВЭ, в том числе находящиеся вблизи с нашим городом: Арзамасский, Ардатовский и Дивеевский районы. В Нижегородской области в 2021 году зарегистрировано пять случаев КВЭ.

 

В Сарове заболеваемость КВЭ не регистрируется. Мордовия также не является эндемичной по КВЭ.

 

Тем не менее, важно знать, что вирус клещевого энцефалита передается человеку в  первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной. Инкубационный период длится чаще 10-14 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой, мышечными болями. Часто болезнь протекает с поражением серого вещества головного мозга или оболочек головного и спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

                

Существуют меры профилактики КВЭ. К специфической профилактике относится вакцинация против КВЭ. Она показана лицам, проживающим на эндемичной территории и по роду деятельности связанным с пребыванием в природных стациях, а также лицам, выезжающим в эндемичные регионы. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за две недели до выезда.

 

К мерам неспецифической профилактики КВЭ и других клещевых инфекций относится профилактика присасывания клещей. При посещении леса одежда должна быть однотонная светлая, максимально закрывать тело, манжеты рукавов должны плотно прилегать к телу, брюки необходимо заправить в сапоги или носки, на голове должен быть головной убор или капюшон. 


Во время отдыха на природе необходимо избегать густо заросших травой участков. С целью обнаружения клещей необходимо проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут. Рекомендуется использовать репелленты – отпугивающие клещей средства. После возвращения из леса нужно осмотреть тело и одежду, при обнаружении присосавшегося клеща можно обратиться в медицинское учреждение или вытащить клеща самостоятельно, а место укуса продезинфицировать 70-процентным спиртом, йодом, одеколоном.


По направлению государственной медицинской организации клещи исследуются бесплатно в лаборатории особо опасных инфекций Роспотребнадзора Нижегородской области только на клещевой энцефалит. На остальные клещевые инфекции исследования проводятся на платной основе.

 

В Сарове платные исследования клещей на зараженность возбудителями клещевых инфекций проводит Центр гигиены и эпидемиологии № 50 ФМБА России.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также