Сезон активности клещей начался в Сарове

Медицина 11-04-2019, 11:38 341      1

Сезон активности клещей начался в Сарове

Межрегиональное управление № 50 ФМБА России информирует о начале сезона активности клещей. При укусе клещом возникает угроза заражения клещевым вирусным энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом.

Случаи заболевания ИКБ ежегодно регистрируются как в Сарове, так и на сопредельных территориях – в Нижегородской области и республике Мордовия. Заболеваемость КВЭ в нашем городе и Мордовии не регистрируется, в 2018 году в Нижегородской области зарегистрировано 3 случая заражения. Эндемичными по энцефалиту признаны, в том числе Нижний Новгород, Арзамасский, Ардатовский и Дивеевский районы.       
  
Пункты по приему и проведению исследований клещей открыты в учреждениях Роспотребнадзора Нижегородской области:
  • лаборатория ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по адресу: Нижний Новгород, ул. Нижневолжская набережная, дом 2, подъезд 3, этаж 4 (вход со двора), с 9:00 до 15:00 в рабочие дни, телефон: 8(831) 4335442;
  • бактериологическая лаборатория филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области № 3» по адресу: Шахунья, ул. Революционная, 32, с 8:00 до 16:30 в рабочие дни, перерыв с 12:00 до 13:00, телефон: 8(831)5227320.
Бесплатно клещи исследуются только на возбудителя клещевого энцефалита при наличии направления из государственной медицинской организации. На остальные клещевые инфекции - боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз - исследования проводят платно.

Исследовать на клещевой энцефалит можно как живых, так и нежизнеспособных клещей, желательно обеспечить его целостность. Доставлять клеща необходимо во флаконе с плотной пробкой, на влажной вате или салфетке в течение 2-3 дней.

Для профилактики присасывания клещей необходимо выполнять следующие правила:
  • при посещении леса одежда должна быть однотонная, светлых тонов, максимально закрывать тело, манжеты рукавов должны плотно прилегать к телу, брюки необходимо заправить в сапоги или носки, на голову надеть головной убор или капюшон;
  • во время отдыха на природе избегать пребывания на участках, густо заросших травой;
  • проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут с целью обнаружения клещей;
  • использовать репелленты, отпугивающие клещей средства;
  • после возвращения из леса внимательно осмотреть тело и одежду, при обнаружении присосавшегося клеща обратиться в медицинское учреждение.
Источник: МУ № 50 ФМБА России

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также