ВНИИЭФ выводит на медицинский рынок аппарат «Тианокс»

Медицина / Наука13-07-2020, 11:56 296      0

ВНИИЭФ выводит на медицинский рынок аппарат «Тианокс»

8 июля состоялось заседание коллегии Военно-промышленной комиссии РФ. С докладами по вопросу «Проект высокой степени готовности – аппарат для ингаляционной терапии оксидом азота» выступили директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков и генеральный директор НМИЦ имени В. А. Алмазова Минздрава России академик РАН Евгений Шляхто.
 
Заседание в режиме видеоконференции было посвящено ходу работ по диверсификации производства организаций оборонно-промышленного комплекса.
 
- Заинтересованность в аппаратах «Тианокс» высказали руководители медицинских учреждений 43 субъектов Российской Федерации, - подчеркнул в своем выступлении Валентин Костюков. - В РФЯЦ-ВНИИЭФ разработана программа диверсификации, в рамках которой планируется создание линейки аппаратов для терапии монооксидом азота, решающая проблему оснащения медицинских учреждений на уровне, превышающем мировой. В частности, с 2020 года госкорпорация «Росатом» планирует профинансировать работы по созданию нового, не имеющего мировых аналогов, аппарата для обработки крови при искусственном кровообращении и диализе.
 
Уникальный компактный аппарат для ингаляционной терапии оксидом азота «Тианокс», созданный во ВНИИЭФ, не имеет аналогов в мире. Может применяться в медицине при терапии широкого ряда заболеваний: патологий кровообращения, инсультов, инфарктов, легочных заболеваний, плохо заживающих ран, диабетической стопы, патологии почек и так далее. Разработка защищена 4  патентами РФ.
 
Аппарат прошел необходимые технические, токсикологические и клинические испытания и зарегистрирован в Перечне медицинских изделий Российской Федерации. Оформлена декларация о соответствии.
 
В НМИЦ имени Алмазова ведутся работы по расширению области его медицинских применений, в частности, при лечении коронавирусных больных.
 
ВНИИЭФ выпустил опытную партию аппаратов «Тианокс» и разворачивает их производство мощностью 200 изделий в год с сервисной службой для гарантийного и постгарантийного обслуживания. Первая партия из 50 аппаратов выйдет на рынок в сентябре 2020 года. Основные потребители - блоки интенсивной терапии кардиологических и перинатальных центров.

Источник: пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также