Разработка ВНИИЭФ "Тианокс" получила премию имени Кулибина

Наука 29-03-2019, 12:15 127      2

Разработка ВНИИЭФ "Тианокс" получила премию имени Кулибина

Аппарат для терапии оксидом азота «Тианокс», разработанный во ВНИИЭФ, стал победителем конкурса «Патент года - 2018» на соискание премии Нижегородской области имени Кулибина в номинации «Лучший промышленный образец». 27 марта награды лауреатам вручил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин.

По словам вице-губернатора, у региона высокий образовательный и научный потенциал, который может быть эффективно использован для развития экономики области.

- Например, аппарат для терапии оксидом азота – очень перспективная промышленная разработка, не имеющая аналогов в мире, - подчеркнул Евгений Люлин. - Первые промышленные образцы прошли тестирование в нескольких медицинских учреждениях. Продукт планируется вывести на рынок в 2019 году. 

- Иностранные компании используют баллоны с оксидом азота (NO) и не одна из них не генерирует его самостоятельно. Стоимость таких аппаратов начинается от 3 млн рублей без учета дополнительных затрат на расходные материалы. Для большинства отечественных клиник это недоступно. Наш аппарат сам генерирует оксид азота из окружающего воздуха, доставляет его в дыхательный контур и в режиме реального времени производит мониторинг концентрации NO, подаваемого пациенту. Таким образом, для работы аппарата нужно только электричество, потребление которого составляет не более 100 ватт, - комментирует один из разработчиков – ведущий научный сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ Александр Ширшин. 

Источник: пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также