Создание экологической тропы от Арзамаса до Сарова в планах у руководства Нижегородской области

ЖКХ / Общество4-09-2020, 15:19 465      0

Создание экологической тропы от Арзамаса до Сарова в планах у руководства Нижегородской области

3 сентября в Нижнем Новгороде прошла презентация стратегического плана развития паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров». В мероприятии приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, заместитель губернатора Сергей Морозов, заместитель генерального директора ДОМ.РФ, генеральный директор фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов.
 
В рамках плана предлагается создать экологическую тропу от Арзамаса до Сарова. Это пешеходные и велосипедные дорожки с местами для кратковременного отдыха и ночевок. Подобная сеть обеспечит возможность развития в регионе экотуризма. 
 
Также предлагается создать новые объекты притяжения в центре Дивеева, например, построить туристический офис с выставочным пространством, гостиницу с гастрономическим двориком. 
 
Кроме того, жителям и гостям кластера будут доступны креативные пространства в Арзамасе.
 
На территории кластера находится 98 достопримечательностей, включая святые места, связанные с духовным становлением Серафима Саровского, 22 объекта культурного наследия – здания постройки XVIII-XX веков. Насчитывается 34 особо охраняемые природные территории, в том числе Пустынский заказник в Арзамасском районе, дендрарий в Арзамасе, Дальняя и Ближняя пустыньки в Сарове. Так что туристический потенциал у кластера огромен. Однако сейчас только 411 тысяч человек в год посещают эти места. Мероприятия, которые предусмотрены в стратегическом плане, будут способствовать повышению туристического потока, – отметил Денис Филиппов.
 
Согласно расчетам, туристический поток в кластере увеличится до 1,8 млн человек к 2030 году. Помимо развития туристического потенциала, ключевыми направлениями плана стали восстановление природного каркаса, формирование привлекательного облика среды и создание связной транспортной системы. Будут созданы новые дороги, пешеходные маршруты и удобные схемы движения. Появятся парковки, велодорожки и многое другое. А площадь общественных пространств и озеленения вырастет в 2 раза.
 
Стратегия предусматривает создание дизайн-проектов благоустройства: уже разработаны проекты для набережной реки Вичкинзы в Дивееве, вокзала в Арзамасе, парка у реки Сатис в Сарове. На территории кластера будет организована удобная пешеходная инфраструктура и навигация – для центров населенных пунктов кластера разработан дизайн-код.
 
Глеб Никитин также отметил, что в рамках развития кластера в регионе уже ведется работа по строительству северо-восточного обхода села Дивеева, начинается расчистка трех рек: Тёши, Сатиса и Вичкинзы.
 
Стратегический план разрабатывался по инициативе попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей. Работа над документом проводилась в тесном сотрудничестве фонда ДОМ.РФ и правительства Нижегородской области. Создатели плана провели свыше 40 глубинных интервью с жителями, туристами, представителями бизнес-сообщества, городскими активистами. К разработке были привлечены международные и российские эксперты в области туризма, социально-экономического развития, транспорта, экологии, ландшафтной архитектуры. 
 
Источник: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Фото: Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также