Мошенники используют новую схему обмана с QR-кодами

Происшествия21-04-2023, 11:50 85      0

Мошенники используют новую схему обмана с QR-кодами

Банк России выявил новую практику, которая позволяет злоумышленникам похищать деньги без данных карты. Мошенники пользуются тем, что некоторые банки внедрили возможность снятия наличных денег с помощью QR-кода. С этим сервисом можно самостоятельно сгенерировать в мобильном приложении QR-код на нужную сумму, поднести его к сканеру в банкомате и снять наличные.

Мошенники звонят под видом сотрудника банка, сообщают о несанкционированном запросе на снятие денег со счета и просят прислать QR-код, чтобы отменить операцию. Аферисты рассчитывают на то, что человек не разбирается в особенностях QR-кодов и относится к ним несерьезно, поэтому легко может поделиться таким кодом.

Заполучив код, лжесотрудники банков снимают деньги в банкоматах со счета обманутого человека.

- QR-код в этом случае фактически является поручением банку на выдачу денег без ввода ПИН-кода, – объясняет начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова. – Помните, что настоящие сотрудники банков никогда не запрашивают у клиентов QR-коды и другую конфиденциальную информацию. Поэтому никогда не делитесь QR-кодами с незнакомыми людьми. Также не храните их изображения в мобильных устройствах или в распечатанном виде.

 

Источник: Волго-Вятское ГУ Банка России

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также