Крест-мощевик возвратился в Успенский собор Саровского монастыря

Общество 28-10-2019, 12:53 133      0

Крест-мощевик возвратился в Успенский собор Саровского монастыря

26 октября завершилось принесение креста-мощевика из Саровской пустыни в храмы Нижегородской митрополии. Рядом с древней святыней находится новая - точная копия Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы - подарок патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

С 31 августа по 26 сентября крест побывал в храмах Нижнего Новгорода, Дзержинска, Бора, Арзамаса и Дивеева, после чего вернулся на место своего постоянного пребывания - в Успенский собор Саровского монастыря.

Сайт «Православный Саров» напоминает историю креста. В 1727 году московский священник по имени Георгий принял постриг в Саровской пустыни. Через два года он скончался, а его сын, священник московского храма в честь Воскресения Христова в Барашах Петр Григорьев в 1731 году передал святыню в обитель в качестве вклада на вечное поминовение души усопшего отца.

Крест-мощевик был изготовлен в 1730 году московским мастером-ювелиром Федором Никифоровым. В святыню вложены часть ризы Господней, часть ризы Пресвятой Богородицы, древо Животворящего Креста Господня и камень Гроба Господня, а также 69 частиц мощей угодников Божиих. Крест упоминается в описании Саровской обители, выпущенном на рубеже XIX и ХХ веков, в разделе «Кресты напрестольные». После закрытия монастыря в 1927 году святыня исчезла. Некоторое время назад она была выкуплена из зарубежного частного собрания.

В день освящения Успенского собора, 31 июля 2019 года, крест возвратили в Саровский монастырь. Патриарх Кирилл благословил всех собравшихся этим крестом и передал обретенную святыню Саровскому монастырю.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также