Нобелевские лауреаты по всем 5 направлениям объявлены комитетом премии

Общество / Наука 11-10-2019, 15:21 121      2

Нобелевские лауреаты по всем 5 направлениям объявлены комитетом премии

Нобелевский комитет объявил лауреатов 2019 года. Ежегодно Нобелевская премия присуждается по физике, химии, медицине, литературе и за содействие установления мира во всем мире.

Награду в области физики «за вклад в наше понимание эволюции Вселенной и места Земли в космосе» разделили между собой американский физик-теоретик в области космологии Джеймс Пиблс и два швейцарских астрофизика - Мишель Майор и Дидье Кело. Теоретические исследования Джеймса Пиблса в области физической космологии известны с 1960-х годов. Учёный способствовал формированию многих современных представлений о Вселенной, в том числе описал загадочное реликтовое излучение, заполнившее её после Большого взрыва.

В свою очередь, два швейцарских астрофизика - Мишель Майор и Дидье Кело - были удостоены высокой награды за научные изыскания в области экзопланет. Именно они в октябре 1995 года открыли первый объект такого типа - экзопланету 51 Пегаса b, которая вращается вокруг звезды, весьма похожей на Солнце. Однако к удивлению учёных, сама планета, получившая впоследствии название Димидий, и вся её звёздная система Гельветиос оказались заметно отличными от нашей Солнечной системы, пишет russian.rt.

Лауреатами Нобелевской премии по химии стали американский физик Джон Гуденаф, британский химик Стэнли Уиттингем и японский химик Акира Есино, сообщает gazeta.ru. Трое исследователей из разных стран смогли создать источники электрического тока, которые сегодня используются во многих областях – начиная от мобильных телефонов и заканчивая электромобилями.

Нобелевскую премию по физиологии или медицине получили американцы Уильям Кэлин и Грегг Семенза и британец Питер Рэтклифф. Об этом в понедельник объявил Нобелевский комитет. «Фундаментальное значение кислорода было известно веками, а вот как клетки адаптируются к изменению уровня кислорода, долгое время было непонятно. Работа нобелевских лауреатов этого года раскрыла молекулярные механизмы, стоящие за тем, как клетки реагируют на изменения в снабжении кислородом», - приводит цитату из сообщения РБК.

Нобелевская премия в области литературы в 2018 году не присуждалась, поэтому в этом году названы сразу два лауреата. Награда 2018 года присуждена польской писательнице и поэтессе Ольге Токарчук, австрийский драматург Петер Хандке получит премию 2019 года. Токарчук премия присуждается "за воображение повествователя, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни", отметил постоянный секретарь академии Матс Мальм, объявлявший имена победителей. Хандке получит награду за "влиятельную работу, в которой с лингвистической изобретательностью он исследовал периферию и специфику человеческого опыта, пишет ТАСС.

Нобелевскую премию мира 2019 года получил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али, поспособствовавший разрешению приграничного конфликта с Эритреей. "За его усилия по достижению мира и международного сотрудничества", - заявила председатель норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен, сообщает РИА «Новости».

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также