Филиал МГУ в Сарове открыл аудиторию имени физика-теоретика Валерия Рубакова

Наука1-03-2023, 12:07 44      2

Филиал МГУ в Сарове открыл аудиторию имени физика-теоретика Валерия Рубакова

28 февраля в филиале МГУ имени М. В. Ломоносова в Сарове торжественно открыли аудиторию в честь физика-теоретика, одного из крупнейших в мире специалистов в области классической и квантовой теории поля, физики элементарных частиц и космологии, академика РАН, доктора физико-математических наук профессора Валерия Рубакова.

Он регулярно читал лекции будущим ученым в филиале МГУ в Сарове, а также руководил секцией научно-технического совета Национального центра физики и математики «Ядерная и радиационная физика».

В церемонии открытия приняли участия коллеги и друзья Валерия Рубакова из Института ядерных исследований РАН, МГУ, НЦФМ и РФЯЦ-ВНИИЭФ, его ученики и студенты.

Александр Сергеев, научный руководитель НЦФМ, академик РАН, отметил, что инициатива открытия мемориальной аудитории в филиале МГУ в Сарове исходила от студентов, которым академик Рубаков прочитал свою последнюю лекцию.

Директор филиала МГУ в Сарове член-корреспондент РАН Владимир Воеводин отметил невероятную интеллигентность и образованность академика Рубакова, его способность чувствовать людей и доступно доносить до аудитории самую сложную научную информацию.

- Он абсолютно искренне отдавал всего себя работе в филиале. Ему нравилось работать со студентами, интересно было общаться с ними, и чувствовалось, что это взаимно. Видимо, сыграл свою роль тот факт, что самые первые выдающиеся научные результаты он получил как раз в возрасте наших студентов – в 26 лет. Мы рады, что учебная аудитория в его честь открывается у нас в филиале. Уверен: находясь здесь, ребята будут помнить и видеть перед собой ярчайший пример любви к науке, - сказал Владимир Воеводин.

Валерий Анатольевич Рубаков изменил современные научные представления о происхождении Вселенной, в которых объединил физику элементарных частиц и квантовую теорию поля. Заложил основы революционного подхода, в котором изучение Вселенной и истории ее развития дает новое знание о физике частиц высоких энергий, а современные представления теории поля приоткрывают завесу над происхождением Вселенной.

Мировую известность он получил уже в 26 лет, когда открыл эффект распада протона на более легкие частицы под действием магнитного монополя – существующей по гипотезе частицы с магнитным зарядом, которая могла образоваться сразу после Большого взрыва.

Академик Рубаков предложил концепцию многомерного мира с бесконечными пространственными измерениями, создал научные работы по рождению гравитационных волн в экспоненциально расширяющейся Вселенной, нашел объяснение барионной асимметрии Вселенной и сделал множество других поразительных научных открытий, за которые был награжден самыми престижными научными премиями и наградами.

 

Источник: Национальный центр физики и математики

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также