Систему дистанционного мониторинга природных ресурсов внедрят в Нижегородской области

Общество 8-07-2019, 11:11 150      1

Систему дистанционного мониторинга природных ресурсов внедрят в Нижегородской области

Нижегородская область станет одним из трех пилотных регионов в ПФО по внедрению комплексной системы дистанционного мониторинга природных ресурсов и объектов, имеющих важное социально-экономическое значение. Об этом стало известно по итогам совещания, которое провел полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров.

С помощью аэрокосмической съемки система позволит контролировать состояние лесного фонда и лесохозяйственной деятельности: выявлять рубки, фиксировать прочистки просек, наблюдать за посадками, выявлять объекты капитального строительства на землях лесного фонда. Система также дает возможность в режиме реального времени получать информацию о возникновении несанкционированных свалок и контролировать границы разрешенных мест складирования и утилизации ТБО.

Система дистанционного мониторинга незаменима и в сельском хозяйстве: кроме работы по составлению карт фактических границ сельскохозяйственных угодий и контуров полей она позволяет вести учет посевных площадей с дифференциацией по типам сельскохозяйственных культур, выявлять участки с опасной сорной растительностью, в том числе с борщевиком Сосновского.

Игорь Комаров отметил, что внедрение такой системы позволит повысить эффективность решения задач по реализации национальных проектов, обозначенных Владимиром Путиным, и даст возможность предупреждать и снижать количество нарушений, увеличить доходы субъектов РФ.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул важность проводимой работы:

- Нижегородская область включилась в разработку системы. Для нас актуальны все потенциальные направления ее работы. От постоянного контроля за лесным и сельским хозяйством зависит как экологическое, так и экономическое благополучие региона. Особенно важна и возможность мониторинга мест складирования ТБО. Это позволит более эффективно бороться с незаконными свалками.

Источник: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также