Программу поддержки специалистов соцсферы внес в заксобрание Глеб Никитин

Общество / Медицина10-04-2019, 14:30 625      1

Программу поддержки специалистов соцсферы внес в заксобрание Глеб Никитин

Губернатор Нижегородской области провел встречу с преподавателями и студентами Приволжского медицинского университета, на которой рассказал, в частности, о том, какие мероприятия запланированы в регионе в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

Отвечая на вопрос студента ПИМУ о том, планируется ли введение новых мер поддержки для молодых специалистов, глава региона отметил:
- Мы этот вопрос очень детально прорабатывали в правительстве. Решение о том, что такая программа нужна, было принято еще в ходе обсуждения Стратегии развития Нижегородской области. Важно отметить, что новая мера поддержки не предусматривает ограничений по возрасту. Мы понимаем, что только молодыми специалистами не закрыть дефицит кадров. 

С губернатором согласился и ректор ПИМУ Николай Карякин, который заявил:
- Действительно, неважно какого возраста специалист, важно, чтобы он был готов со всем своим опытом приехать в тот населенный пункт, где его ждут. Мы готовы учить врачей и нескольким специальностям. Тогда врач, приезжая в район, имея различные компетенции и такую материальную поддержку, сможет этому населенному пункту быть максимально полезен.

Губернатор сообщил, что региональное правительство уже внесло в законодательное собрание пакет предложений и в ближайшее время рассчитывает начать работу. Новая программа предполагает выделение миллиона рублей на улучшение жилищных условий, причем это может быть и покупка жилья на вторичном рынке, и ипотечный взнос, и строительство собственного дома.

- Участие могут принять не только медики. Дефицит кадров существует также в образовании, социальной сфере, культуре и спорте, - особо подчеркнул Глеб Никитин и добавил, что введение новых мер поддержки – это лишь часть системной работы. - Вместе с решением кадровых проблем будем улучшать материально-техническое обеспечение медучреждений в рамках национального проекта «Здравоохранение». За счет собственных средств планируем проводить капитальный и текущий ремонт. 

Еще одним важным направлением в рамках нацпроекта «Здравоохранение», по словам губернатора, должно стать строительство в регионе новых центров помощи больным с хронической сердечной недостаточностью. Как отметил Глеб Никитин, за последние несколько лет была выстроена система помощи больным с острой сердечной недостаточностью, а с помощью тем, кто страдает хронической сердечной недостаточностью, дела обстоят сложнее.

- Пока в регионе действует только один подобный центр на базе больницы № 38 Нижнего Новгорода. Благодаря его работе удалось добиться достаточно серьезных результатов, - отметил глава региона и добавил, что в 2019 году в регионе откроется минимум 3 подобных центра. - Кроме этого, планируем совместно работать с федеральными органами власти для того, чтобы как можно больше людей с хронической сердечной недостаточностью могли получить квалифицированную помощь.

Во время встречи губернатор также поздравил Приволжский медуниверситет с 99-летием и отмети, что ПИМУ – это один из лучших медицинских университетов в стране. «Это настоящий центр роста для всего высшего образования Нижегородской области», - отметил глава региона.

Фото: Кирилл Мартынов, газета «Нижегородская правда»

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также