Товарооборот Нижегородской области с Францией вырос на 20 % в 2018 году

Общество 28-01-2019, 11:30 145      1

Товарооборот Нижегородской области с Францией вырос на 20 % в 2018 году

Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в ходе переговоров с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в России Сильви-Аньес Берманн 25 января. 

"По итогам 11 месяцев 2018 года объем двусторонних торговых операций вырос на 20 %, достигнув порядка 225 млн долларов. Эти показатели превысили уровень товарооборота за весь 2017 год", - отметил Глеб Никитин.

В частности, увеличился экспорт во Францию изделий из черных металлов и стекла.

"Потенциал сотрудничества Нижегородской области с Францией намного выше. Региону важно увеличивать экспорт, что позволит нижегородским предприятиям получить дополнительные доходы. Кроме того, расширение сотрудничества с Францией в сфере культуры откроет новые перспективы развития образовательных программ для нижегородских школьников и студентов", - заметил губернатор.
На встрече стороны обсудили ряд инвестпроектов с французским капиталом, в том числе по производству автокомпонентов и строительных материалов.

"Есть французские предприятия, которые заинтересованы в развитии, - это Леруа Мерлен, Сен-Гобен и другие. Мы будем расширять наше сотрудничество также в области экономики, культуры, науки и других областях", - отметила Сильви-Аньес Берманн.

В 2017 году между правительством региона и компанией Сен-Гобен (производство гипсокартона в Павловском районе) было заключено допсоглашение, согласно которому объем инвестиций в проект увеличился.

Ранее губернатор подчеркивал, что необходимо наладить еще более тесное сотрудничество с зарубежными партнерами. В этом году ожидаются визиты иностранных делегаций, в частности из европейских стран, которые проявляют особую заинтересованность в развитии двустороннего взаимодействия. В феврале Нижегородскую область посетит бизнес-миссия Финляндии. В марте - делегация Германии, в которую войдут представители 17 компаний отраслей машиностроения, станкостроения, металлургии, металлообработки, судостроения, автомобилестроения и производства автокомпонентов. В мае регион планирует посетить Чрезвычайный и Полномочный Посол Мальты в России Пьер Клайв Аджус. 

Глеб Никитин также заявлял о приоритетном развитии взаимоотношений с Китаем, Турцией, Ираном, Республикой Корея, Индией, Японией, странами СНГ, в особенности с Республикой Беларусь и Казахстаном. Нижегородская делегация планирует посетить Беларусь в апреле этого года. 

В декабре прошлого года в ходе биржи контактов, которая прошла в Нижнем Новгороде, успешно прошли переговоры с торговыми представителями сразу нескольких стран.
  
Один из пунктов важнейшего документа региона на ближайшие 17 лет - Стратегии развития Нижегородской области - сотрудничество и со странами ЕС

Глеб Никитин ранее обращал внимание, что Нижегородская область планирует удвоить несырьевой неэнергетический экспорт с 3 до 6 млрд долларов в год.

Фото: Юлия Горшкова, РИА «Время Н»

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также