Антимонопольная служба возбудила дело из-за роста стоимости цифровых приставок

Общество 13-12-2018, 16:36 757      1

Антимонопольная служба возбудила дело из-за роста стоимости цифровых приставок

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело из-за повышения цен на цифровые ТВ-приставки в магазинах «Эльдорадо», «Юлмарт» и «М.видео». Об этом говорится в сообщении на сайте службы.

ФАС подчеркнула, что в особом порядке следит за ростом цен на ТВ-приставки в связи с переходом на цифровое телевещание. Служба изучала изменение стоимости оборудования с июня по декабрь. «Цены на приставки различных моделей за этот период времени меняются по всей стране весьма разнонаправленно», — отметила ФАС.

В низком ценовом сегменте (до 1000 рублей) повышение цен составило от 30 до 100 %, в сегменте дороже 1000 рублей — от 5 до 83,9 %. Отдельные ТВ-приставки стали дешевле. В то же время ФАС отмечает сокращение ассортимента ТВ-приставок стоимостью до 1000 рублей, пишут «Ведомости». 

Как только появилась официальная информация о планах и графике перехода на цифровое ТВ-вещание, «М.Видео» и «Эльдорадо» провели специальные закупки бюджетного ассортимента приставок, утверждает представитель группы «М.Видео — Эльдорадо». По его словам, популярные модели приставок по промо-цене около 990 рублей сейчас доступны во всех магазинах сети: «И мы гарантируем их наличие в магазинах или онлайн в течение всего периода перехода на цифровой формат вещания». По его словам, с лета «М.Видео» и «Эльдорадо» также снизили цены на ряд моделей на 20–30 %.

В 2006 г. Россия подписала международное соглашение о переходе на цифровое ТВ, обязавшись отключить аналоговое вещание там, где оно создает помехи для цифрового вещания в соседних странах. Полное отключение аналогового телевидения неоднократно сдвигалось. Согласно последним планам Россия полностью перейдет на цифровое телевидение в 2019 г.: россияне получат бесплатный набор из 20 телеканалов высокого качества. Переход будет поэтапным: он начнется в феврале 2019 г. и займет полгода, отключение аналогового сигнала в регионах будет происходить по мере готовности.

Напомним, отдельные категории граждан могут получить компенсацию на покупку ТВ-приставки.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также