Глава города Александр Тихонов провёл пресс-конференцию для саровских журналистов

Общество4-08-2017, 22:02 1 603      2

Глава города Александр Тихонов провёл пресс-конференцию для саровских журналистов

Александр Тихонов начал пресс-конференцию с представления журналистам второго заместителя председателя гордумы, которого депутаты утвердили на сессии 3 августа. Напомним, им стал Антон Ульянов сотрудник 02 отделения РФЯЦ-ВНИИЭФ. Он будет занимать должность на постоянной основе, то есть в ближайшее время сменит работу в ядерном центре на работу в городской думе. О планах и карьерных перспективах Антон Сергеевич подробно расскажет в передаче «Актуальное интервью», которая выйдет в эфир "Канала-16" 15 августа.  

Глава города подвел краткие итоги первого полугодия, сравнив их с аналогичным периодом 2016 года: доходы бюджета увеличились на 100 млн рублей, построено 20 000 квадратных метров жилья (против 4000 квадратных метров в прошлом году). Средняя зарплата по крупным и средним предприятиям выросла с 45 000 до 53 000 рублей. Пенсионеров стало больше на 319 человек, а сами пенсии выросли на 500 рублей. Городская дума за первое полугодие приняла 49 решений. Утверждены три программы развития города: транспортной инфраструктуры, социальной сферы и инженерно-коммунальной инфраструктуры, реализация их рассчитана до 2025.  

Депутатами принята и программа реновации: администрация предложила снести часть старых жилых домов, чтобы на их месте построить новое жилье. В течение 2018 года планируется подготовить всю необходимую документацию и провести аукционы, чтобы уже в 2019 году начать строительные работы. Предполагается, что по итогам реализации программы улучшат свои жилищные условия около 850-ти семей. Это порядка 2000 человек. Общая площадь застройки приблизительно равна 25 гектарам. За ходом реализации на всех этапах будет следить специально созданная при главе администрации рабочая группа.

Глава города также напомнил о планах по застройке микрорайонов 1а и 1б, которые находятся за домами 41, 43, 45 по улице Шверника. В этом году в бюджете заложено 14 миллионов рублей на разработку проекта планировки и межевания. Там предполагается построить 500 тысяч квадратных метров жилья.

Говоря о значимых событиях полугодия, Александр Тихонов отметил конференцию, посвященную 25-летию принятия закона о ЗАТО. Этот закон для закрытых городов очень важен, поскольку позволяет получать городам повышенных уровень бюджетной обеспеченности на развитие, сохранение и обслуживание особых условий проживания. 15 июля в Сарове прошло выездное заседание комитета Государственной думы по промышленности и предпринимательству. Проанализированы возможные изменения в закон о ЗАТО, в частности закрытые города хотят получить особый статус, поскольку их бюджет должен коррелировать с бюджетом градообразующих предприятий. Этого можно добиться, если повысить отчисления в бюджет от налогов. Например: сейчас город поступают деньги в размере 18% от налога на доходы физических лиц. Ранее, в 2006 году, эти отчисления составляли больше 50%, более того, в городе оставалось 20% налога на прибыль и 80% от налога на имущества, теперь же эти отчисления в городе не остаются. Предложения по увеличению отчисляемых в местный бюджет налогов взято в проработку депутатами Государственной думы.

В Сарове прошло совещание по развитию медицины, с участием представителей ФМБА, Минздрава, Росздравнадзора, Росатома на котором приняли решение о разработке целевых программ. Город прежде всего интересуют вопросы кадрового обеспечения, привлечение молодых специалистов в сфере ранней диагностики неинфекционных заболеваний. В протоколе совещания отражены вопросы строительства детской поликлиники, которая появится в районе седьмой школы. Сказано и о том, чтобы возобновить обсуждения вопроса достройки наркологического корпуса на территории КБ № 50.

Говоря о строительных объектах, глава города напомнил, что сдан в эксплуатацию социальный дом на Раменской. Городу передано 33 квартиры, в которые уже заселяются очередники. Уже за этот год с 1500 человек удалось сократить очередь приблизительно на 400 человек. К 1 ноября новый мост с подъездными путями должен быть сдан в эксплуатацию. Ещё один вопрос, находящийся в зоне особого внимания - реконструкция улицы Академика Харитона. Работы должны быть закончены к 1 декабря, а значит, укладка асфальта выпадает уже на холодные дождливые осенние месяцы. Глава города ответил на вопрос журналиста "Канала-16" о том, помешают ли сложные погодные условия строительству дороги, а также рассказал о повышении тарифов на состоявшихся в первом полугодии заседаниях городской думы. Эти вопросы отражены в видеосюжете "Канала-16":  

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также