Роскомнадзор снял блокировку с Telegram

Общество18-06-2020, 18:00 120      2

Роскомнадзор снял блокировку с Telegram

По согласованию с Генеральной прокуратурой РФ Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Telegram. Об этом говорится в официальном заявлении ведомства18 июня.
 
В Роскомнадзоре подчеркнули, что позитивно оценили высказанную основателем сервиса быстрых сообщений готовность к противодействию терроризму и экстремизму.
 
При этом в ведомстве выразили готовность работать со всеми онлайн-компаниями, осуществляющими свою деятельность на российской территории, в целях оперативного пресечения распространения информации экстремистского характера или пропаганды суицида и наркотиков.
 
Согласно статистике Роскомнадзора, в среднем в сети еженедельно удаляется порядка 2,5 тысяч материалов, пропагандирующих суицидальное поведение, около 1,3 тысяч записей экстремистского и террористического характера, а также еще 800 материалов, агитирующих к употреблению наркотиков, и 300 - содержащих детскую порнографию.
 
В апреле 2018 года Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram в России из-за отказа Telegram Messenger LLP передать в ФСБ России ключи шифрования. Однако благодаря способам обхода блокирования сервис всё еще доступен пользователям.
 
Депутаты Госдумы 23 апреля текущего года направили премьер-министру России Михаилу Мишустину и в Минкомсвязи РФ законопроект о прекращении блокировок Telegram. По мнению авторов документа, попытки заблокировать мессенджер наносят урон в первую очередь престижу государственной власти. Они также отметили, что Telegram является официальным каналом связи ведомств в условиях распространения коронавируса. Как сообщал один из основателей Telegram, Павел Дуров, в России 30 млн человек пользуются данным сервисом быстрых сообщений, пишут «Известия».
 
В середине июня в Госдуму внесли изменения в законопроект о запрете на блокировку Telegram, так как он нужен для информирования населения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.
 
Пользователи мессенджера также могут читать в Telegram публикации сайта «Саров24».

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также