Алексей Лихачев пригласил Бернара Биго в Саров

Наука 18-10-2019, 11:09 216      0

Алексей Лихачев пригласил Бернара Биго в Саров

Глава Росатома Алексей Лихачев пригласил руководителя международной организации ИТЭР Бернара Биго посетить Россию:

- Я не могу не воспользоваться нашей встречей, чтобы не пригласить вас в Россию. Пожалуйста, найдите пару-тройку дней. Что бы вы ни захотели посмотреть - все покажем! Мы можем пригласить даже в мой родной город Саров, в (Российский) федеральный ядерный центр.

Биго ответил, что рад приглашению и пообещал воспользоваться им:

- Это будет удовольствием для меня. Я бы хотел попасть в Санкт-Петербург на производство (магнитных) катушек ... Саров - это тоже хорошо. Я раньше был главой Комиссариата по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции (СЕА), и Саров я знаю, это очень ценный для нас центр. Обещаю, как только у меня будут тут первые конкретные результаты в ближайшее время, я приеду.

Реактор ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor) строится рядом с исследовательским центром Кадараш на юге Франции совместно Евросоюзом, Россией, Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей и США.

Это будет первая крупномасштабная попытка продемонстрировать возможность использования термоядерной реакции для получения энергии в промышленных масштабах.

В основе создаваемого реактора лежит использование термоядерной системы токамак — установки для магнитного удержания плазмы, имеющей вид кольца. В случае успеха проекта ИТЭР человечество сможет рассчитывать на обладание практически неисчерпаемым источником энергии.

Источник: РИА «Новости»

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также