Росатом и МГУ проводят конкурс на облик Национального физматцентра в Сарове

ЖКХ / Наука1-06-2021, 17:04 414      0

Росатом и МГУ проводят конкурс на облик Национального физматцентра в Сарове

Росатом совместно с Московским государственным университетом имени Ломоносова, Российской академией наук и Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» запустили закрытый конкурс на разработку градостроительной концепции и архитектурного облика Национального центра изучения физики и математики (НЦФМ), который планируется создать в районе Сарова. Об этом сообщил департамент коммуникаций Росатома.
 
- Архитектурным компаниям-участникам предстоит продумать планировочные решения территории, схему организации общественных пространств, а также архитектурный облик зданий НЦФМ. Новый инновационный кластер с уникальной для университетов России технологической базой вберет в себя ведущие мировые практики в области образования и науки, чтобы стать точкой притяжения ученых, молодых специалистов и лучших студентов вузов России, - говорится в сообщении. 
 
Презентация проектов участников и объявление победителя конкурса состоится в конце июля.
 
Ядром Национального центра физики и математики станет учебный корпус филиала МГУ, передовые лаборатории РФЯЦ-ВНИИЭФ и технопарк «Саров», в котором разместятся наукоемкие производства.
 
Также на территории появится комфортное жилье для студентов, профессоров и сотрудников НЦФМ, конгресс-центр, гостиница, музей, кафе, спортзалы и вся необходимая для жизни инфраструктура. 
 
По условиям конкурса, центр должен быть максимально вписан в местный природный ландшафт в соответствии с самыми современными требованиями к экологичности и энергоэффективности зданий.
 
Национальный центр физики и математики планируется создать в целях получения новых научных результатов мирового уровня, подготовки ученых высшей квалификации, воспитания новых научно-технологических лидеров, укрепления кадрового потенциала ядерного оружейного комплекса Росатома и ключевых научных организаций РФ, повышения привлекательности российской науки для молодых ученых.
 
Источник: РИА Новости 
Фото: Мария Посыпай / «Саров24»

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также