Делегация НИЯУ МИФИ посетила ядерный центр в Сарове

Наука17-03-2022, 17:13 330      0

Делегация НИЯУ МИФИ посетила ядерный центр в Сарове

15-16 марта в ядерном центре состоялся прием делегации Национального исследовательского ядерного университета МИФИ во главе с ректором Владимиром Шевченко.

 

На совещании, посвященном взаимодействию РФЯЦ-ВНИИЭФ и НИЯУ МИФИ в интересах НЦФМ, директор ядерного центра Валентин Костюков представил доклад о деятельности предприятия в области решения задач национальной безопасности и развития научных направлений. Владимир Шевченко рассказал о перспективах развития НИЯУ МИФИ.

 

Научной программе развития НЦФМ были посвящены доклады специального представителя Росатома по проекту Национального центра физики и математики Алексея Васильева и научного руководителя – заместителя директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслава Соловьева. Руководители подразделений ядерного центра представили сообщения о перспективах совместных работ ВНИИЭФ и МИФИ в области фундаментальных и прикладных исследований.

 

Владимир Шевченко вручил Валентину Костюкову орден «За заслуги перед МИФИ» за значительный вклад в развитие и совершенствование системы подготовки кадров для атомной отрасли России.

 

Члены делегации посетили Институт лазерной физики ВНИИЭФ, где ознакомились с установками и основными тематическими направлениями работ в рамках НЦФМ.

 

Состоялась рабочая встреча, в ходе которой обсудили роль НИЯУ МИФИ в формировании кадрового резерва РФЯЦ-ВНИИЭФ и участников НЦФМ. Заместитель научного руководителя ядерного центра по технологиям испытаний – декан физико-технического факультета СарФТИ, член-корреспондент РАН Александр Чернышев рассказал о подготовке научно-инженерных кадров в базовом вузе РФЯЦ-ВНИИЭФ - СарФТИ НИЯУ МИФИ. Он отметил, что выпускники филиала составляют 40 % молодых специалистов, ежегодно принимаемых на работу во ВНИИЭФ, 600 сотрудников ядерного центра вовлечены в преподавательскую деятельность вуза.

 

Валентин Костюков вручил руководителю СарФТИ НИЯУ МИФИ Анне Сироткиной почетную грамоту РФЯЦ-ВНИИЭФ за профессионализм и многолетнее плодотворное сотрудничество в области подготовки высококвалифицированных специалистов для ядерного центра.

 

Руководители ядерного центра также приняли участие в торжественном открытии нового общежития СарФТИ НИЯУ МИФИ. Помимо жилых блоков, оборудованных мебелью и бытовой техникой, в девятиэтажном здании на 333 места есть крытая парковка, три спортивных зала, конференц-зал, комнаты для занятий и отдыха, а также 5 апартаментов для визитирующей профессуры.

 

16 марта программу визита продолжили на площадке СарФТИ, где члены делегации встретились с руководством филиала и приняли участие в открытии Центра суперкомпьютерных технологий в инженерно-физическом моделировании и Центра цифровых технологий.

 

В музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ прошла церемония награждения сотрудников физико-технического факультета СарФТИ НИЯУ МИФИ, посвященная 30-летию со дня основания факультета.

 

В завершение программы гости посетили филиал МГУ имени М. В. Ломоносова в Сарове.

 

Источник: пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также