Евгений Яковлев получил удостоверение почетного гражданина Сарова

Наука12-05-2022, 11:16 182      0

Евгений Яковлев получил удостоверение почетного гражданина Сарова

11 мая в Доме ученых состоялось заседание научно-технического совета ядерного центра, посвященное 85-летию советника при дирекции - заместителя главного конструктора РФЯЦ-ВНИИЭФ Евгения Яковлева.

 

Руководители города вручили Евгению Дмитриевичу отличительный нагрудный знак, диплом и удостоверение почетного гражданина Сарова. Решение о присвоении этого почтенного звания было принято на заседании городской думы 28 апреля: https://sarov24.ru/obschestvo/15005-deputaty-petr-smirnov-i-vasilij-lastochkin-poluchili-blagodarstvennye-pisma.html

 

- Большая честь стоять с вами на одной сцене, Евгений Дмитриевич, поздравлять с юбилеем, - обратился к виновнику торжества председатель городской думы Антон Ульянов. - Когда я работал в ядерном центре, был молодым специалистом, мы смотрели на Евгения Дмитриевича как на далекую путеводную звезду. Очень важно, что вы продолжаете вдохновлять молодежь, связываете поколения: тех, кто начинал атомный проект и продолжает его сейчас.

 

Евгений Яковлев поступил на работу в ядерный центр после окончания МВТУ имени Баумана. За время работы прошел путь от инженера-конструктора до главного конструктора РФЯЦ-ВНИИЭФ по созданию ядерных зарядов.

 

Евгений Дмитриевич внес выдающийся вклад в создание конструкции ядерного заряда для обеспечения паритета с ведущими ядерными державами и гарантированного ядерного сдерживания, принял непосредственное творческое участие в создании около 40 типов термоядерных зарядов, успешно прошедших полигонную обработку, из которых более 10 были переданы в серийное производство. Является автором и соавтором более 200 научно-технических отчетов, изобретений.

 

Профессиональные заслуги Евгения Дмитриевича неоднократно отмечены на уровне правительства РФ, руководства Росатома и РФЯЦ-ВНИИЭФ. Евгений Яковлев пользуется заслуженным авторитетом и уважением в оружейной деятельности среди ученых, конструкторов, руководителей предприятия ядерно-оружейного комплекса, оборонно-промышленного комплекса.   

 

Источник: пресс-служба гордумы Сарова

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также