Разработки ВНИИЭФ завоевали награды салона «Архимед»

Наука1-04-2022, 11:49 247      0

Разработки ВНИИЭФ завоевали награды салона «Архимед»

с 29 по 31 марта в Москве прошел XXV Международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед». Жюри высоко оценило все разработки, представленные РФЯЦ-ВНИИЭФ.

 

Золотых медалей удостоены контейнер для транспортировки и хранения ОЯТ, компактная многодиапазонная микрополосковая антенна круговой поляризации и дистанционно-контактный взрыватель.

 

Серебряные медали присуждены проектам «Вычислительная сеть высокопроизводительной вычислительной системы» и «Способ кондиционирования тритийсодержащей воды».

 

Бронзу завоевало зеркало с изменяемой кривизной.

 

Двухцелевой транспортный упаковочный контейнер предназначен для транспортировки и длительного хранения ОЯТ российских и построенных за рубежом АЭС с реакторной установкой ВВЭР-1200.

 

Компактная многодиапазонная микрополосковая антенна круговой поляризации разработана в филиале РФЯЦ-ВНИИЭФ – НИИИС им. Ю. Е. Седакова. Устройство может использоваться предприятиями радиоэлектронной промышленности при проектировании бортовых антенн и антенных решеток аппаратуры спутниковой навигации.

 

Дистанционно-контактный взрыватель - инновационная разработка ВНИИЭФ в области артиллерии.   Устройство не имеет аналогов, помехозащищен, обеспечивает контактное, запреградное, дистанционное действие и самоликвидацию в условиях боевого применения в любое время суток, в интервале температур от -50 до +50 градусов.

 

Компетенции ядерного центра в области цифровых технологий реализованы в вычислительной сети высокопроизводительной вычислительной системы (ВС). Сеть является ключевой компонентой суперкомпьютера и предназначена для создания масштабируемых высокопроизводительных мультипроцессорных ВС, решения задачи импортозамещения, обеспечения защиты информации при обработке чувствительных данных за счет полностью отечественной разработки.

 

Изобретение «Способ кондиционирования тритийсодержащей воды» относится к области охраны окружающей среды от радиоактивного загрязнения и позволяет снизить объем получаемых твердых радиоактивных отходов. Во ВНИИЭФ изготовлена и с 2018 года эксплуатируется экспериментальная установка, на которой проводится отверждение тритийсодержащих водных радиоактивных отходов различного объема и удельной активности.

 

Зеркало с изменяемой кривизной относится к оптическому приборостроению и может быть использована в качестве устройства для лазерной резки металлов, концентрации лучистой энергии, телескопа, прожекторной установки и так далее. В ядерном центре проводится экспериментальная апробация макета зеркала.

 

Источник: пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также